Александр Новак: «В 2017 году все отрасли российского ТЭК показали уверенное развитие»

По оценке министра энергетики России Александра Новака, несмотря на санкции, нынешний год оказался для отечественного ТЭК успешным

В отрасли наблюдается восстановление инвестиционного климата, реализуются совместные проекты с иностранцами, особенно на Дальнем Востоке. Осуществляются приоритетные государственные программы, в том числе программа в области энергоэффективности, получившая высокую оценку Всемирного банка.

Очевидные успехи

По данным Минэнерго РФ, в 2017 году в нефтяной отрасли России сохранен объем добычи на уровне 2016-го — ​547 млн тонн. Введено в эксплуатацию несколько новых месторождений. Продолжила развиваться и строиться транспортная инфраструктура: запущено два нефтепровода.

По итогам года Россия выйдет на добычу 690 млрд куб. метров газа — ​это плюс 8% к показателю предыдущего года. Знаковым событием стал ввод первой очереди завода «Ямал СПГ», который позволит нашей стране укрепить позицию на мировом газовом рынке.

Если в 2001 году общий уровень газификации в России составлял 51%, то сегодня — ​67%. Основная проблема с газификацией отмечается в Сибири. Решить ее помогут строящийся газопровод «Сила Сибири», а также два разрабатываемых крупных месторождения в Иркутской области и Республике Саха (Якутия).

Хорошие показатели демонстрирует угольная отрасль. В этом году добыто 410 млн тонн — ​на 6% больше, чем в прошлом.

Заметны успехи в электроэнергетике. В нынешнем году Россия заняла 10-е место в рейтинге Doing business по подключениям к электроэнергетической инфраструктуре, поднявшись сразу на 20 позиций вверх. Такой рывок стал возможен благодаря существенному сокращению сроков подключения, упрощению порядка присоединения к электросетям, снижению стоимости техприсоединения.

Читайте полностью по ссылке.