Водные процедуры

Совокупная сеть 25 крупнейших водоканалов РФ превышает 121 тыс. километров

Жилищно-коммунальное хозяйство России несколько лет находится в стадии реформирования. Федеральные и региональные власти ищут новые способы повысить эффективность существующих организаций, оказывающих в том числе услуги по водоснабжению и водоотведению. Внесение изменений в законодательство, новые правила тарифного регулирования и реализация целевых программ поддержки пока не приносят должного результата. Успешных предприятий в сфере водоснабжения и водоотведения все еще не так много. Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» изучил отечественный «водный» рынок и составил рейтинг «Топ-25 крупнейших водоканалов России».

Сфера водоснабжения и водоотведения России включает в себя порядка 770 тыс. км сетей. Примерно 15% от этого инфраструктурного комплекса приходится на 25 крупнейших водоканалов страны. По информации аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», общая протяженность сетей 25 крупнейших водоканалов России превышает 121 тыс. км. В пятерку самых крупных водоканалов входят три городских предприятия и два, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению на территории нескольких районов того или иного региона. Первую пятерку рейтинга открывает ГУП РО «УРСВ», на балансе которого находится более 4,5 тыс. км сетей. Водоканал создан в 2013 г. в связи с постановлением губернатора Ростовской области Василия Голубева. Территория обслуживания ГУП РО «УРСВ» включает 9 сельских районов области: 60 поселений и г. Шахты. Главная причина создания единого комплекса заключалась в проблеме с подачей воды в этих районах. Существовавшие до того момента несколько местных водоканалов не справлялись со своими основными функциями. Таким образом, укрупнение водоканала позволило повысить качество и эффективность работы всей сети. Как считают эксперты, тенденция к укрупнению структуры водоканалов сможет благоприятно сказаться на развитии водоснабжения и водоотведения нескольких районов региона.

«Будущее небольших профильных организаций в большей степени зависит от их технического и финансового состояния. Если они не смогут в текущей ситуации эффективно реализовывать свои производственные и инвестиционные программы, то будут вынуждены объединяться в крупные структуры под контролем региональных властей», — пояснила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
Еще один «региональный» водоканал в пятерке рейтинга оказался на четвертой позиции. ГУП РК «Вода Крыма» было создано после воссоединения Крыма с Россией. Третье место в рейтинге принадлежит ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Предприятие обеспечивает водой порядка 5,2 млн человек. Второе место в рейтинге присвоено «Ставрополькрайводоканалу», который по протяженности водопроводных сетей даже превзошел показатель столичного водоканала. Как рассказали в ГУП СК, системы водоснабжения обеспечивают водой более 480 населенных пунктов в 25 районах края с населением 1,5 млн человек.
«Существующая схема водоснабжения в крае запроектирована с учетом расположения источников водоснабжения. В результате протяженность магистральных водопроводов от очистных сооружений до границы поселений составляет от 40 до 220 км. Кроме того, рельеф местности не позволяет использовать самотечный режим», — говорится в официальном сообщении предприятия.
Первое место рейтинга крупнейших водоканалов России принадлежит АО «Мосводоканал». По данным аналитического центра, столичный водоканал — крупнейший на территории РФ, обеспечивающий водой более 15 млн человек.
Несмотря на все сложности в сфере ЖКХ, компании-участники рейтинга постепенно обновляют и модернизируют системы водоснабжения, канализации и очистки. В Год экологии, которым был признан 2017 год, предприятия большое внимание уделяли вопросам очистки стоков и снижения негативного влияния на окружающую среду. Как подчеркнули в АО «Мосводоканал», в прошлом году был проведен целый комплекс мероприятий. Наиболее крупными для Москвы проектами стали завершающие работы на гидротехнических сооружениях. «На Рублевской станции водоподготовки введен в эксплуатацию новый озоносорбиционный блок, — подчеркнул заместитель генерального директора — начальник Управления водоснабжения Евгений Шушкевич. По его словам, в 2017 г. после комплексной реконструкции был запущен второй блок Ново-Курьяновских очистных сооружений и т.д.

В направлении повышения качества и эффективности очистки завершился минувший год и для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», был осуществлен первый этап реконструкции Северной станции аэрации, а также проведена реконструкция дождевой канализации в рамках благоустройства территории Муринского парка. По мнению экспертов, дальнейшее развитие сферы водоснабжения и водоотведения должно пойти по пути передачи неэффективных предприятий в рамках концессий под управление операторов. Рейтинг, подготовленный аналитическим центром ИД «ЕвроМедиа», говорит о том, что многие крупные водоканалы уже являются предметом соглашений властей и частных инвесторов.

Читайте полностью по ссылке.