Замок Мариенбург

18.07.2017

Замок Мариенбург в Германии находится недалеко от Ганновера. Построен в начале 19 века, выглядит он как настоящий замок Средневековья, создавался по правилам древней готической архитектуры.

История появления этого произведения искусства начинается с любви. Замок Мариенбург — прекрасное строение в стиле неоготики король Георг V Ганноверский подарил своей жене — королеве Марии на её 39 день рождения. Точнее даже сказать подарил не замок, а место на горе, поросшее лесом, для строительства замка, где уже сама королева, по своему вкусу построила в 1857–1867 этот замок. Раньше гора называлась Реберг — Гора Косуль, а после строительства замка Мариебурга и гора стала стала называться Мариенберг. В переводе с немецкого бург — это крепость, а берг — гора.

Строительство замка было поручено самому известному в то время архитектору Конраду Вильгельму Хазе, а внутреннее оформление — Эдвину Опплеру. Оба мастера неукоснительно следовали принципам неоготики. В результате получился замок с изумительными, исключительно точно передающими атмосферу второй половины 19 века покоями.

Особенно поражает мебель в библиотеке с высочайшего класса резьбой. А ещё больше — кованые детали на ней, которые стоили дороже самой мебели. Ведь к этому времени — времени индустриальной революции в Европе — везде применялось литье, а производство кованых изделий было почти утрачено. Для создания этой мебели было возрождено искусство ковки позднего Средневековья.