Адаптация комнатной розы

Горшочные розы, купленные в цветочном магазине, обладают свойством беспрерывного цветения с мая по октябрь и компактной формой, ростом до 15-25 см. Размер их цветков не превышает 1,5-2 см в диаметре, они имеют разнообразные расцветки, махровость и полноту бутона, а часто и аромат.

Возраст таких растений составляет всего 2-3,5 месяца от укоренения. Как правило, они продаются высаженными по 4 штуки в десятисантиметровых горшках или по 3 штуки – в шестисантиметровых горшках. Они еще толком не окрепли, а тут такой стресс – смена комфортных профессиональных теплиц на далеко не идеальные условия наших квартир.

Как помочь розе адаптироваться?

Как только роза попала к вам в дом, сразу освободите ее от полиэтиленового стаканчика, в котором её продают. Очистите поверхность почвы от опавшей листвы и внимательно осмотрите растение на предмет заболеваний и вредителей.

Помните, что первые 2-3 недели после покупки для розы будут самыми сложными и стрессовыми. Будьте готовы, что роза может сбросить все бутоны и цветы, и даже листья.

Но по истечению периода адаптации, роза трогается в рост и снова зацветает через 1-1,5 месяца.

В разных источниках пишут, что роза очень любит опрыскивания и высокую влажность воздуха. Практика показывает, что эти опрыскивания только стимулируют развитие разных грибковых заболеваний, «съедающих» розу за пару дней.

Роза прекрасно растет в условиях стандартной влажности любой комнаты. Просто подкармливайте, поливайте, обрезайте на зиму, и в вашем доме всегда будут свежие розы!