Берегись бубонной чумы!

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте предупреждение о случаях заболевания бубонной чумой в США и рекомендовал россиянам учитывать это при планировании поездок.

«Резервуаром возбудителя являются блохи грызунов, которые в свою очередь являются добычей диких собак».

Роспотребнадзор приводит данные министерства здравоохранения Аризоны от 7 августа о том, что в американском штате зафиксированы новые случаи гибели диких собак от бубонной чумы.

«Резервуаром возбудителя являются блохи грызунов, которые в свою очередь являются добычей диких собак, — говорится в сообщении. — Результаты анализов показали, что 10% исследованных лабораторно блох заражены возбудителем чумы».

Отмечается, что с начала 2017 г. в штате Нью-Мексико зарегистрировано 3 случая заболевания бубонной чумой среди людей. Данную информацию Роспотребнадзор попросил учитывать при планировании поездок в США.

Что такое бубонная чума?

Одна из самых древнейших болезней в мире, которая имеет свое происхождение в странах Азии. Она унесла миллионы человеческих жизней в Европе, где ее называли "черной смертью" или "караджевой чумой". Смерть от чумы достигала 95%, хотя некоторые заболевавшие чудом выздоравливали самостоятельно.

До конца XIX века эта тяжелая болезнь не поддавалась лечению. После изобретения вакцин против чумы и началом применения в практике некоторых антибиотиков, зараженные начали выздоравливать. Однако это происходило только с теми, у кого лечение которых начиналось вовремя. Сейчас эта болезнь наблюдается в некоторых регионах Ирана, Бразилии, Непала, Мавритании. С 2004 по 2013 год в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано более 13 тысяч случаев заболевания чумой, из которых 896 завершились летальным исходом.