Ботаническая иллюстрация цветными карандашами... для тех, кто не рисует красками

21 April 2018

Да, вы, наверное, уже давно заметили, что у нас много книг по ботанической иллюстрации. Целый ряд хороших, вернее, просто отличных (самых лучших)  книг по ботанической иллюстрации. И много учебников по биологии. Но эта  книга получает от нас пять звёзд из пяти, потому что она на 100% делает  то, что обещает в заголовке: рассказывает всё о художественном  рисовании цветными карандашами, показывает ботаническое искусство с новой стороны (карандаш, а не краски, разница есть!), объясняет все технические детали о материалах, выборе цвета и о том, с чего начать и что делать.
Да, вы, наверное, уже давно заметили, что у нас много книг по ботанической иллюстрации. Целый ряд хороших, вернее, просто отличных (самых лучших) книг по ботанической иллюстрации. И много учебников по биологии. Но эта книга получает от нас пять звёзд из пяти, потому что она на 100% делает то, что обещает в заголовке: рассказывает всё о художественном рисовании цветными карандашами, показывает ботаническое искусство с новой стороны (карандаш, а не краски, разница есть!), объясняет все технические детали о материалах, выборе цвета и о том, с чего начать и что делать.

Это руководство по рисованию растений цветными карандашами от художницы с 35-летним стажем! Автор книги — известная художница Энн Свон, её работы в жанре ботанической иллюстрации считаются одними из лучших.

И она учит нас пошагово, разъясняя все тонкости.

Ботаническая иллюстрация цветными карандашами... для тех, кто не рисует красками

Не все те, кто хотят научиться рисовать растения по-настоящему (реалистично), могут освоить акварель. Акварели многие боятся (напрасно, но, тем не менее, это факт). Цветные карандаши не отпугивают никого. Поэтому это именно та самая книга, которую мы так долго ждали. 

Существует много книг по ботанической иллюстрации, но ни одна из них не посвящена работе исключительно с графитовым и цветным карандашом. Ничего такого всеобъемлющего, как эта. В этом её уникальность.

Ботаническая иллюстрация цветными карандашами... для тех, кто не рисует красками

Новички не потеряются, а продвинутые не будут скучать, потому что эта книга подходит для разных этапов развития вашего мастерства.

Цветной карандаш немного отходит от акварели в области ботанической иллюстрации, и эта книга показывает, что к чему. Карандаши ценятся за возможность передавать мелкие детали растений с высокой точностью. Вы научитесь делать подмалёвки, работать в технике наслоения и полировать красочный слой, подбирать и смешивать цвета, узнаете приёмы, с помощью которых работа приобретает законченный, безукоризненный вид (эти тонкости отличают работу настоящего мастера).

Твёрдый переплёт, ленточка-закладка, книга подарочного качества.

Если вы читали другие книги о рисовании карандашами, вы можете быть знакомы со многими основами, и, если вы читали книги о ботаническом искусстве, вы знакомы и с этими основами, но наконец-то эти два направления так приятно собраны в одну книгу. Объяснения ясны, им легко следовать, и художественное произведение, которое вы должны получить, просто великолепно. Определённо, оно вдохновляет.

Если вы никогда не брали в руки карандаш, не рисовали рядом с учителем, который показывал бы вам различные методы и техники (например, как держать карандаш, как на него правильно нажимать), вам будет трудно сразу сделать это самостоятельно правильно. Но всё дело в практике. Если вы будете тренироваться, у вас всё получится.

Подробнее (с видео) и где купить: https://www.toybytoy.com/book/Botanical-illustration-with-colored-pencils