Что делать при встрече с дельфином?

Всё о дельфинах!

Существует около 40 видов дельфинов. Но люди знают в основном всего лишь один вид – афалину. Именно афалины встречаются нам в фильмах, мультфильмах и в дельфинариях.

ДЕЛЬФИНЫ – МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, а не рыбы.

НОВОРОЖДЁННЫЕ ДЕЛЬФИНЯТА, как и мы, питаются материнским молоком. Жабр у них нет, поэтому им приходится периодически выныривать из воды. Дышат дельфины лёгкими и дыхалом на верхней части туловища.

ГЛАДКАЯ КОЖА ДЕЛЬФИНОВ уменьшает сопротивление воды, благодаря чему эти животные могут развивать скорость свыше 30 километров в час.

ДЕЛЬФИНЫ НИКОГДА НЕ СПЯТ по-настоящему. ВО ВРЕМЯ СНА полушария их мозга спят поочерёдно, чтобы дельфин всегда мог выныривать и дышать. Когда дельфин просыпается, начинают работать оба полушария.

ДЕЛЬФИНЫ ОБЩАЮТСЯ с помощью языка тела и звуков. Они подают сигналы хвостом, плавниками, головой и прыжками, могут визжать, пищать, кричать и свистеть. Всего учёные насчитали 14 000 звуков.

ДЕЛЬФИНЫ ЖИВУТ СТАЯМИ. В стаях все – родственники, всегда готовые прийти на помощь: если какой-то дельфин ослаб, его поддерживают на поверхности воды. Таким же образом дельфины спасают тонущего человека.

Что делать при встрече с дельфином?

1. Если ты видишь дельфина, не подплывай к нему. Несмотря на его доброту, дельфин остаётся хищным животным и к тому же довольно крупным, поэтому может быть опасен. Дельфины могут поранить тебя даже во время игры.

2. Если дельфин близко подплыл к тебе сам, не пугайся и не кричи. Спокойно плыви обратно (к своему судну или берегу).

3. Если вы всей семьёй наблюдаете за дельфинами с судна, тихо плывите по направлению движения самих дельфинов, не ускоряйтесь и не делайте резких поворотов.

4. Если ты плаваешь с дельфином в дельфинарии, выполняй все рекомендации тренера и веди себя дружелюбно.