Что добавить в чай, чтобы он стал лечебным?

25.12.2017

Вы любите чай? Наверняка любите! Трудно найти тех, кто к этому волшебному напитку равнодушен. А всё потому, что вариантов этого напитка столько, что уникальный рецепт, свой собственный, самый любимый, может составить буквально каждый человек на планете. Существуют травяные чаи, фруктовые, чаи с лепестками разных цветов, чаи из веточек. Главное свойство чая в том, что, если в него добавить несколько полезных деталей, он может стать настоящим эликсиром от самых разных болезней!

Что же можно добавить в чай, чтобы превратить его в лечебный напиток?

1. Анис (бадьян)

Анис — очень полезная (и вкусная!) добавка к чаю, которая поможет организму справиться с воспалительными заболеваниями лёгких, горла, кишечника и почек. Чай с анисом имеет очень приятный вкус. Пейте всю зиму и не болейте!

2. Сушёная черника и ежевика

Чай с черникой или ежевикой имеет очищающее свойство. Такой напиток поможет предотвратить хронические воспаления и болезни желудочно-кишечного тракта.

3. Жасмин

Классическая, многими нежно любимая добавка в чай. Чай с цветами жасмина поможет преодолеть упадок сил, помогает при синдроме хронической усталости. Такой чай поднимет пониженное давление, снимет воспаление слизистой желудка.

4. Имбирь

Чай с корнем имбиря (сушёный имбирь тоже подойдёт) поможет взбодриться и согреться в холодную погоду. Просто натрите или мелко нарежьте корень имбиря и залейте его кипятком (чаем).

5. Календула

Цветы календулы имеют бактерицидное действие, помогают снять боль в горле при ангине или простуде. Незаменимый зимний чай.

6. Чай с лавандой

Чай с цветами лаванды поможет при неврозе, стрессе и депрессии. Такой чай — лучшее успокоительное средство.

7. Мята

Мятный чай очень хорошо успокаивает. Запах мяты поможет расслабиться вечером, а ещё мятный чай успокоит кашель, снизит высокую температуру и улучшит самочувствие.

8. Корочки цитрусовых

Если вы любите цитрусы (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), не выбрасывайте корочки: мелко порежьте и засушите их. Очень удобно нарезанные корочки просто ставить в тарелке на батарею: они высыхают так буквально за сутки. Даже самый обычный чёрный чай с сушёными цитрусовыми корочками станет очень вкусным напитком и полезным витаминизированным напитком. А какой аромат! Он напоминает о празднике Нового года.

Читайте также о корках граната, которые лечат всё!

Также полезно добавлять в чай душицу, вербену, ваниль, гибискус, зверобой и ромашку, лист малины и смородины.

Пробуйте составлять композиции с многими видами трав, это вкусно и полезно!

Источник: http://www.hnh.ru/food/Something-to-add-to-the-tea-to-become-therapeutic