Что можно сделать из футболок и другого старого трикотажа

31.03.2018

Наверняка у каждого из нас дома имеется множество трикотажных вещей, которые уже отслужили своё. Старые х/б футболки и спортивные штаны — что с ними всеми делать?

Футболки сегодня можно купить очень недорого, но экологическая стоимость на самом деле является огромной; эти вещи быстро попадают на свалку, однако им можно дать вторую и третью жизнь. 

Произвести футболку на самом деле не так-то просто. Ваша футболка оказывает влияние на окружающую среду с момента выращивания и сбора хлопка до изготовления на фабрике, окраски токсичными химикатами и отправки на большие расстояния. Требуется в среднем невероятное количество воды, 2700 литров, чтобы произвести хлопок только для одной футболки! Поскольку лишь один процент мировых запасов воды является чистым и доступным, это очень важно. Хлопководство также занимает сельскохозяйственные земли, которые могут быть использованы для производства продуктов питания, отрасль использует чрезвычайно большое количество химических веществ в процессе производства. 

Помните обо всём этом, когда будете перебирать вещи в своём шкафу и решать, что вам уже не нужно.

Если вы умеете вязать, режьте трикотаж на тонкие ленты и сматывайте в клубки. Из них можно будет связать много полезных вещей.
Если вы умеете вязать, режьте трикотаж на тонкие ленты и сматывайте в клубки. Из них можно будет связать много полезных вещей.

Искусственные волокна, такие как полиэстер и нейлон, также имеют высокую стоимость, потому что они производятся с использованием нефтехимических веществ, загрязняют сточные воды и не являются биоразлагаемыми.

По данным Совета текстильной и модной промышленности Австралии, одежда является самым быстрорастущим бытовым мусором в Австралии. В России, конечно, это не совсем так, однако проблема тоже есть.

Лишь около 18 процентов одежды сегодня перерабатывается, в основном благотворительными организациями, которые перепродают высококачественную одежду и отправляют одежду более низкого качества за границу в развивающиеся страны. 

Подушки: мини, для кукол, и наволочки для стандартных подушек.
Подушки: мини, для кукол, и наволочки для стандартных подушек.

Футболки сделаны из трикотажной ткани, которая является тканым материалом, он очень мало изнашивается, поэтому идеально подходит для перепрофилирования. Этой тканью вы можете пользоваться очень и очень долго разными способами. И есть варианты поинтереснее, чем просто резать старые вещи на тряпки.

Итак, посмотрим.

Первое — это игрушки, кукольная одежда, а также полезные наборы для развития ребёнка, мини-подушечки с буквами русского и английского алфавита. Вы можете сшить сколько угодно букв, никаких ограничений. Забудьте о том, что в азбуке вам не хватает А и О! Ищите на футболках рисунки с животными и забавными элементами, всё это вам пригодится.

Из старого трикотажа вы можете сделать невероятно полезные мешки для овощей и фруктов. Морковь, картофель, свёкла, лук, яблоки и другое, которые преют и гниют в пластиковых пакетах, в таких мешках хранятся гораздо лучше:

Хозяйственная сумка. Старые футболки — это хорошие, прочные сумки для покупок, особенно если сделать их двуслойными. Их легко стирать.

Плетёная и вязаная корзинка. Для всех мелочей на вашем столе.

Прихватки. Хлопковые футболки могут быть легко перепрофилированы в вязаные прихватки. Помните, нужно избегать синтетических смесей, потому что они не будут термостойкими. Для прихваток — только чистый хлопок.

Тряпичный коврик. Тряпичные ковры жили в деревенских домах всегда, теперь они вновь могут вернуться.

Подгузники и слюнявчики-нагрудники. Переделайте свои футболки во что-то полезное для нового маленького человека. Мягкая хлопчатобумажная ткань замечательно подходит для малышей.

Игрушки для собак и кошек. Ваши старые леггинсы и спортивный костюм из флисового материала очень понравятся вашей кошке и собаке.

Игрушки для собак.
Игрушки для собак.
Игрушки для кошек.
Игрушки для кошек.

Детский трикотаж — особый разговор. Дети не успевают изнашивать трикотажные вещи, и, если вам некому их отдать (или вы не можете расстаться с любимыми вещами), просто перешейте. Из футболок, из которых дочка уже выросла, получатся для неё отличные юбочки:

Из своих футболок вы можете сделать небольшие вещички для малыша. Самое простое — это шапочки:

Ещё идеи смотрите здесь: https://www.toybytoy.com/clothes/What-can-be-done-from-another-old-t-shirts-and-knitwear