Что на самом деле было, когда астероид убил динозавров?

Астероид, убивший динозавров, на самом деле не только уничтожил практически все живые формы жизни на Земле, но и погрузил планету в мрак более чем на два года. В это время на планете перестал происходить фотосинтез, а средняя температура упала до крайне низкой отметки в 28 градусов.

Такое предположение выдвинули сотрудники Национального центра атмосферных исследований (NCAR), работавшие при поддержке NASA и Университета Колорадо в Боулдере.

Ученые предположили, что астероид, который положил конец эпохе динозавров, мог погрузить всю планету во тьму на два года из-за огромного количество сажи, поднявшейся в воздух после глобальных лесных пожаров. В связи с этой катастрофой на планете не происходил фотосинтез и больше трех четвертей животных планеты вымерли.

Ученые создали компьютерную модель, чтобы узнать, какие изменения могли произойти на планете во время этих явлений.

По словам Чарльза Бардина (Charles Bardeen), вымирание большинства крупных видов наземных животных могло объясняться немедленными последствиями столкновения астероида с Землей. Однако также известно, что вымерла значительная часть морских и подземных обитателей, которые могли бы пережить мгновенные последствия катастрофы. Исследование ученых поднимает вопрос о том,  что произошло в долгосрочной перспективе после столкновения с космическим телом, и насколько сильно повлияло гигантское облако сажи на жизнь на планете.

Помимо перечисленных последствий, возникновение огромного облака сажи опустило среднюю температуру воздуха на поверхности Земли на 28 градусов, а в атмосфере в течение некоторого времени разрушался озоновый слой.

В результате те, кто смог пережить чудовищное падение одного или двух небесных тел, продолжили вымирать в темноте и холоде.

В то же время исследователи предупреждают, что их модель несовершенна, так как учитывает состояние Земли и ее атмосферы в настоящее время, а не воспроизводит в точности ситуацию 66 миллионов лет назад.

Помимо наземных существ удар был нанесен и по обитателям океанических и морских глубин. Уровень кислорода в воде резко понизился, поэтому большинству морских обитателей предстояло погибнуть.

Стоит отметить, что ранее специалисты Университета Орегона выдвинули новую версию гибели динозавров. Ученые считают, что динозавров погубила малярия. Весьма агрессивное заболевание, переносчиками которого являются насекомые, могло появиться примерно 100 миллионов лет назад.