Что нужно знать, чтобы суметь выбраться из горящего здания

07.01.2018

В свете последних новостей о пожарах попробуем понять, что нужно знать каждому из нас, чтобы суметь выбраться из горящего здания. Изучайте сами и научите детей.

Выбраться из горящего здания — на самом деле, это не шутка. Это трудно. Знаете ли вы, что время, за которое вы должны успеть бежать после того, как отзвучит дымовая тревога, за последние 40 лет уменьшилось с 17 минут до всего трёх-четырёх минут? Это потому, что всё больше мебели производится с использованием синтетических материалов, которые горят быстрее и дымят сильнее (и опаснее).

Существует несколько безопасных и умных способов планирования стратегии выхода из здания во время пожара. Консультирует Джереми Фиорентино, бывший пожарный доброволец из Нью-Йорка.

1. Через дверь. Можно, но не всегда

Казалось бы, всё достаточно просто: нужно открыть дверь и выйти. На самом деле, НЕТ! Не всё так просто.

Сначала прикоснитесь тыльной стороной ладони к двери. Если она не горячая, вы можете открыть её. Если же вы чувствуете жар, ни в коем случае не открывайте дверь! Чтобы избежать чего-то подобного любой ценой, смотрите кадры:

2. Вы в ловушке

Что делать, если вы уже не можете убежать, если вы оказались в ловушке, где прямого огня рядом нет, но выбраться наружу вы никак не можете? 

В данном случае вам нужно обезопасить помещение от дыма и ждать помощи пожарных.

Дым является одной из ваших самых больших угроз, потому что он уменьшает кислород, может нарушить ваши физические и умственные способности, вы просто не сможете соображать и двигаться. Держите в доме, в каждой комнате, фольгу и клейкую ленту. Также вам очень понадобится влажное полотенце или любая ткань, пропитанная водой. Это позволит вам запечатать дверь и вентиляционные отверстия, а влажное полотенце держите у лица, чтобы отфильтровать дым.

Как запечатать дверь? Так плотно, как только это возможно: вниз положите плотно свёрнутую ткань, а все боковые части и торец проклейте скотчем, забейте фольгой.

3. Когда огонь рядом

Третий этап: крайняя ситуация. 

Если пожар уже в комнате, дверь заблокирована и через неё выйти уже нельзя, окно может быть вашим единственным выходом. 

Но будьте осторожны! Сначала заверните руку в полотенце или ткань и затем используйте тупой предмет, чтобы разбить стекло, в этот момент лучше отвернуть лицо. 

Помните, это ваше последнее средство, когда других уже не осталось.

Теперь вы знаете, что делать в такой страшной ситуации.

Источник: https://www.toybytoy.com/console/What-you-need-to-know-to-escape-from-a-burning-building

Подписывайтесь, у нас только самое интересное и полезное!