Что вы знаете о рыбах, которые самые-самые?

Ихтиология – это наука, которая изучает рыб, их образ жизни и места обитания. И сегодня я познакомлю вас с самыми необычными рыбами на свете!

Рыбы – это животные, которые в природе живут в озёрах, реках, морях или океанах. Тело продолговатое, покрыто чешуёй (но не всегда!) и состоит из головы, туловища и хвоста. При помощи него, а также плавников, рыбы передвигаются. А дышат они в воде жабрами! Рыбы бывают самых разных расцветок (и даже прозрачные) и размеров.

Самая ядовитая рыба – бородавчатка, или рыба-камень. Она действительно похожа на камень. Но беда тому, кто в мелководье Тихого или Индийского океанов на неё случайно наступит! Яд пронзит жертву молниеносно! Однако есть люди, которые специально ищут встречи с бородавчаткой. Зачем, спросите вы? Они собирают её яд, который потом используется в медицине!

Самая редкая рыба в мире – сельдяной король. Она же «ремнетел», «рыба-весло» и «морской змей». Название под стать внешнему виду – эта рыба может быть до пятнадцати метров длиной и всего пять-семь сантиметров шириной. Но весит иногда до четверти тонны!

Самая древняя рыба, которая до сих пор существует, – латимерия, или целакант. Она появились на Земле больше 400 миллионов лет назад и долгое время считалась вымершей. Живых латимерий обнаружили в 1938 году у берегов Южной Африки. Латимерии принадлежит ещё один рекорд – у неё самые большие икринки, размером со спелый грейпфрут.

Самая сухопутная рыба – илистый прыгун. У неё есть жабры, но дышит она кожей тела. У неё есть плавники, но при помощи них она ползает по земле. А ещё эти рыбы высоко подпрыгивают, чтобы поймать муху или бабочку.

Самая красивая. Тут мнения разделились. В четвёрку самых красивых рыб входят мандаринка, рыба-лев, рыба-ангел и петушок. Кстати, все эти красавицы могут прекрасно жить не только в морях-океанах, но и в аквариумах у вас дома! Петушок к тому же является самой популярной из декоративных рыбок. И не мудрено – каких видов и расцветок этой рыбки только не существует.

Самая маленькая аквариумная рыбка – расбора (микрорасбора) галактика. Эти рыбки достигают размера всего два сантиметра, почти как зрелый плод фасоли. А длинное название переводится на русский язык очень поэтично – небесная рыбка, украшенная жемчугом.

Источник: https://www.toybytoy.com/magazine/The-Raduga-magazine-June-2018