дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Доказано за 55 лет: растения могут освоить космос!

13 August 2017

Дэвид Латимер доказал теорию, что растения могут освоить космос! 55 лет назад он посадил в бутылку традесканцию, закупорил и ни разу не открывал. В бутылке образовалась экосистема, в которой растение само ухаживает за собой, производит кислород и питается перегноем.

До этого в 40-литровой бутыли хранилась серная кислота. Латимер выделил растению компостную массу, проволокой просунул и посадил в неё саженцы, после чего полил всего лишь четвертью пинты воды (0,12 литра). Из 4 саженцов выжил только один, но он ВЫЖИЛ! А это значит, что растения способны существовать в автономной среде.

В 1972-м году Дэвид полил свое детище всего один-единственный раз. С тех пор, уже 40 лет, традесканция существует сама по себе: сама производит кислород, исправно дает зеленую и здоровую листву, питается своими же перегнившими остатками.

80-летний Латимер объясняет, что в бутыли создалась собственная самодостаточная мини-экосистема. Растение получает немного света, которого хватает для фотосинтеза и выработки энергии, необходимой для роста.

Садовник Боб Флауэрдью говорит: «Это замечательно, но, спасибо, это не для меня. Не вижу в этом смысла. Я не могу вдохнуть запахи этого растения, я не могу его съесть». Это действительно так, но Дэвиду нравится наблюдать за экспериментом, которому он посвятил всю свою жизнь. Он искренне надеется, что его сыновья и внуки продолжат наблюдать за его традесканцией, «Если же им этого не захочется, – говорит Латимер, – они могут передать растение Королевскому обществу садоводства».