Душистые пеларгонии: классификация, список, ароматы

Натуральный ароматизатор, который растёт на подоконнике и всегда рядом с вами (а не где-то в магазине) — мечта, которая, благодаря душистым пеларгониям, сбывается! Листья таких пеларгоний невероятно ароматны: только коснись, и аромат наполняет комнату! При прикосновении или растирании листья распространяют аромат, сходный с ароматами розы, яблока, корицы, мяты, лимона, апельсина, ананаса, персика, лаванды, вербены, полыни, сосны, ландыша, имбиря, можжевельника, кедра, миндаля, кокоса, мускатного ореха, карамели, а иногда имеют сложные ароматы (аромат бальзама, одеколона, мшистого леса, и даже напитка кока-колы!). Пеларгония благоухающая (Pelargonium fragrans) обладает запахом мускатного ореха, пеларгония ароматнейшая, или душистейшая (Pelargonium odoratissimum) – запахом яблока. Если собрать высушенные цветки в стеклянные сосуды, можно составить целую коллекцию запахов.

Graveolens.
Graveolens.

Royal Oak.
Royal Oak.

Цветки душистых пеларгоний уступают по красоте видовым и гибридным пеларгониям, они обычно небольшие и неяркие, но у некоторых цветение бывает нарядным благодаря обилию мелких цветков. Некоторые пеларгонии на подоконниках почти не цветут и выращиваются исключительно ради душистой листвы. Более того, листва у них бывает необычной по форме, "кудрявой", интересной.

Родина большинства душистых пеларгоний — Южная Африка.

Эфирное масло этих растений сильно отличается по составу и запаху даже в пределах одного вида.

Пахнущие розой, мятой и цитрусами пеларгонии подходят для ароматизации чаёв, напитков, блюд. Используют высушенные листики, смешивая их с чаем. Листочками с цитрусовыми запахами можно приправлять рыбные блюда и ароматизировать уксусы и масла для заправки салатов.

Эфирное масло герани широко применяется в парфюмерии и в пищевой промышленности, а также в медицине (антисептические и бактерицидные свойства). Его применяют для выработки духов с ароматом розы, добавляют в кос метические средства, используют в качестве пряности.

Душистая пеларгония

Исходные душистые виды включают в группу Видовые, или дикие пеларгонии (Pelargonium Species), а в группу пеларгоний с душистыми листьями (Scented Leaved Pelargoniums) объединили полученные от них садовые формы, сорта и гибриды.

Чаще всего это кустистые растения с мелкими простыми цветками, хотя есть сорта с крупными яркими цветками и пышными соцветиями. Листья варьируют у разных сортов по размеру и форме, могут быть вариегатными (пестролистными).

Основными родоначальниками этой группы являются пеларгония ароматная (Pelargonium graveolens), пеларгония ароматнейшая (Pelargnium odoratissimum), пеларгония курчавая (Pelargonium crispum), пеларгония розовая (Pelargonium radens), пеларгония дуболистная (Pelargonium quercifolium), пеларгония головчатая (Pelargonium capitatum), пеларгония войлочная (Pelargonium tomentosum), пеларгония пахучая (Pelargonium fragrans, в последнее время предполагается, что она является гибридом P. exstipulatum и P. odoratissimum).

Другие виды душистых пеларгоний:

• пеларгония берёзолистная (Pelargonium betulinum) – с острым ароматом;
• пеларгония виноградолистная (Pelargonium vitifolium) – с запахом мелиссы;
• пеларгония гитаровидная (Pelargonium panduriforme) - с ароматом герани;
• пеларгония дихондролистная (Pelargonium dichondraefolium) – с запахом чёрного перца;
• пеларгония клейкая (Pelargonium glutinosum) – с запахом мелиссы;
• пеларгония клобучковая (Pelargonium cucullatum) – с лимонным ароматом;
• пеларгония крыжовниколистная (Pelargonium grossularioides) - с лимонным ароматом;
• пеларгония мелиссовая (Pelargonium mellisimum) – со сладко-лимонным ароматом;
• пеларгония мелкоцветковая (Pelargonium parviflorum) – с запахом кокоса;
• пеларгония мохнатая (Pelargonium hirtum) – с острым ароматом;
• пеларгония серпниколистная (Pelargonium crithmifolium) – с ароматом имбиря и муcкатного ореха;
• пеларгония шероховатая (Pelargonium scabrum) – с запахом лимона;
• пеларгония шершавая (Pelargonium x asperum)
• Pelargonium abrotanifolium – с острым ароматом;
• Pelargonium hypoleucum.

Подробнее: http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/Scented-pelargonium-classification-list-flavors