Электрический стул для кукол и набор для взрыва мелкого мусора

19.07.2017

В Музее игрушек The Strong как-то проходила довольно странная выставка под интригующим названием «О чем они думали?» Среди экспонатов особо выделялся электрический стул для кукол и набор для взрыва мелкого мусора Junior Dynamite Blaster.

И правда - возникает вопрос: о чем думали те, кто это придумал и выпустил для детских игр?

Электрический стул для свершения казней над куклами был выполнен очень реалистично и невероятно походил на настоящий — кукла закреплялась на стуле ремешками, голова сковывалась металлическим шлемом. Этот стульчик уже много лет является одним из самых загадочных экспонатов музея. В архивах не осталось никаких записей по поводу того, как он появился в коллекции и кто его сделал. Однако большинство исследователей полагают, что этот стульчик — дело рук какого-то искусного мастера со своеобразным чувством юмора, и высказывают надежду, что он никогда не предназначался для детской игры.

Мы тоже на это надеемся.

С набором Junior Dynamite Blaster никаких загадок нет — его производила компания Kilgore Mfg. Company. Ребенок должен был детонатором нагнетать воздух во взрыватель, поверх которого были уложены игрушечные камни (входили в набор). В какой-то момент происходил «взрыв» - камни взлетали на воздух. Помимо камней, производители предлагали «взрывать» любой домашний хлам: коробки из-под хлопьев и молока, сигаретные пачки, пластиковые тарелки, катушки с нитками и прочее. Рекламный слоган гласил: «Взрывать — весело!».

Но самое удивительное, что по версии научного журнала Science and Mechanics этот набор вошел в десятку лучших игрушек 1958 года.

Хотя чего тут удивительного: кто из мальчишек сегодня отказался бы от такого набора?..

Ставь лайк, подписывайся!