Январский выпуск «Мурзилки», 2018 — это уже №1100!

Ура! В продаже появился 1100 номер журнала «Мурзилка»! Представляете, сколько стихов, рассказов, сказок, игр и рисунков было напечатано с 1924 года по сегодняшний день? Не сосчитать! 

Когда-то давным-давно...
Когда-то давным-давно...

На страницах «Мурзилки» можно встретить не только произведения и иллюстрации взрослых авторов и художников. Вы, ребята, тоже помогаете создавать журнал! Забавные фотографии читателей-участников конкурса «Я всегда и всюду читать „Мурзилку“ буду!» украшают четвёртую обложку некоторых номеров, а какие интересные репортажи вы присылаете в рубрику «Вести юных корреспондентов „Мурзилки“! Их вы увидите и в январском выпуске. А ещё в новом номере журнала вас ждут:

— «Зимняя сказка»;

— рассказы «Как мы ходили на экскурсию», «Снежная ящерица» и «Мороз»;

— познавательные статьи «Появление будильника» и «Ушки на макушке»;

— новые интересные книги в рубрике «Мурзилка советует»;

— в рубрике «Галерея искусств Мурзилки» — балалайка в русской живописи;

— стихи, загадки, ребусы, задания и многое другое.

Фрагменты номера смотрите на официальном сайте в «Избе-читальне».

Ушки на макушке

Фéнек – пустынная лисичка – просто очаровательное существо! В странах Аравийского полуострова (например, в Объединённых Арабских Эмиратах) фенек стал символом уникальной местной фауны. Он даже «ведёт экскурсии» в национальном парке пустынной жизни… виртуально, правда.

Удивительная жизнь кипит в пустыне! С виду она кажется такой безмолвной и безжизненной. Ведь её обитателей не сразу заметишь. Вот высовывает мордочку из норки фенек, а его почти не видно – рыжевато-серая шёрстка сливается по цвету с песком. Миниатюрная лисичка чутко прислушивается к окружающей тишине, которая может быть обманчива. Большие острые ушки помогут уловить движение маленького зверька, которым можно полакомиться, и не стать самому чьей-то добычей. Но есть у этих ушек и другое назначение – они служат для охлаждения тела в раскалённом дневном воздухе пустыни.

Семья фенеков, как и семья человека, состоит из мамы, папы и разновозрастных малышей. Фенеки очень «разговорчивы»: они лают, скулят, ворчат и воют. А ещё они очень проворны, умеют далеко и высоко прыгать. Люди пытаются приручить этих милых лисичек, заводят их в качестве домашних животных и питомцев зоопарка. Есть фенек и в Московском зоопарке. В природе продолжительность жизни фенеков составляет 7–9 лет, а в неволе при хорошем уходе они могут дожить до 20 лет.

Вера СЕЛЕЗНЁВА

Некоторые примеры страниц номера: https://www.toybytoy.com/magazine/The-January-issue-of-Murzilki-2018