Имаджинариум. Книга о фотографии для настоящих художников

15.05.2018

Что стоит за кадром

Эта книга по фото отличается от всех других; это совершенно нестандартная книга по фотографии.  Фото здесь — не техника, но мысль, искусство, и работы автора — словно  картины, которые поражают и вызывают массу чувств и ощущений.
Эта книга по фото отличается от всех других; это совершенно нестандартная книга по фотографии. Фото здесь — не техника, но мысль, искусство, и работы автора — словно картины, которые поражают и вызывают массу чувств и ощущений.

Клэр Розен — отмеченный наградами фотохудожник, чья образность использует универсальные темы снов, сказок и мифологии, чтобы визуально символизировать многие аспекты человеческого состояния. Её сложные картины (это трудно назвать "фотографиями", потому что они — гораздо больше) — целые конструкции, часто имеют антропоморфных животных или одиночных героев, вызывая в памяти эстетику и идеалы классической живописи прерафаэлитов, романтический и готический периоды.

Как отмечает Клэр Розен с самого начала, эта книга не о технических аспектах фотографии, а о повествовании в фотоискусстве: как улучшить свои навыки, как быть внимательным, открыть своё воображение...

Работы Клэр можно найти в ряде государственных и частных коллекций. Они знаковые, эпохальные. Яркое повествование на протяжении всей работы Клэр позволило ей построить уникальные творческие кампании и инсталляции для широкого спектра коммерческих брендов, балансируя между искусством и коммерчески успешной работой. Кроме того, Клэр преподаёт мастер-классы и читает лекции о творческом процессе и фотографии по всему миру. 

Фирменный стиль её работ обычно имеет тёмный таинственный тон, уникальный характерный дух и оттенок, безошибочно узнаваемый, как вы узнаёте картины знакомых художников. Снимать так — это мечта, которая кажется несбыточной, однако к которой мы всё-таки попробуем приблизиться.

Это не только книга о фотографии или творческом процессе (хотя это будет очень полезно для этих двух начинаний), но и о пробуждении и оттачивании вашего творческого духа, который может быть применён к любому проекту или даже к тому, как вы подходите к жизни. 

О важности постановки целей, преодолении препятствий на пути коммерческого успеха, о подключении к бессознательному и творческой психологии.

Это творческая психология, интересный взгляд, связь между эмоциональным состоянием человека (включая печаль и депрессию) и тем, как это может повлиять на творческий процесс. Нужна темнота, чтобы увидеть звёзды, помните об этом.

У артистов и художников выше частота психологических проблем, депрессия им хорошо знакома. И это нормально. Сама автор страдает хроническими заболеваниями и депрессией. Великая работа не требует больших страданий, и на самом деле её трудно создать, если вы подавлены или физически больны. Она излагает некоторые инструменты для борьбы с депрессией, говорит о позитивном мышлении и медитации. В целом, это полезная, провокационная книга: она заставляет вас спросить себя, а что вы можете?

Подробнее: https://www.toybytoy.com/book/Imaginarium-Book-about-photography-for-real-artists