Из интервью с Колином Морганом (Мерлином)

18.01.2018

Если честно, с самого начала мы знали, что это будет всего лишь пять сезонов. Мы записывались именно на пять. Всегда был план сделать пять сезонов. Итак, мы знали в начале четвертого сезона, что пятый будет последним. Как актёры, мы всегда должны уважать пожелания продюсеров, потому что они создали шоу. Это их проект.

Вы были бы не против участия в каком-то продолжении, если будет такая возможность?

Кто знает. Никогда не говори никогда. Это шоу сделано настолько хорошо, и пятый сезон кажется таким правильным моментом, чтобы завершить историю. Я думаю, это сильный конец. Это самый сильный сериал из когда-либо созданных. Таким образом, чтобы продолжать, у меня, как у актёра, есть риск того, что мне не понравится это делать. Риск того, что это может быть уже не тем, во что я верю, как я верю в то, что уже было сделано. Но кто знает, если представятся возможности...

У вас есть любимый аспект характера Мерлина?

Я думаю, что это его способность сосредоточиться на огромной задаче, которая была поставлена перед ним, несмотря на самого себя. Он преодолевает любое эго и становится самоотверженным.

Нравится ли вам способ, как персонаж изменился? Своего рода рост, зрелость или что-то в этом роде?

Да. Я думаю, Мерлин определённо начинал как довольно наивный персонаж. Он очень доверял людям и в результате совершил много ошибок на этом пути. Далее он стал меньше доверять окружающим. Он иногда стал безжалостен, но он понимает, что против него выступают такие сильные силы, что у него просто нет выбора, и в результате он сам стал сильнее. 

И я думаю, что ещё это его сила, которой я восхищался, мне очень нравилось играть Мерлина на протяжении многих лет.

Каково было играть ведьму в серии "От всего сердца"?

Это было очень весело! К тому времени я уже не раз появлялся в образе Мерлина-старика. Когда я прочитал сценарий и узнал, что мне надо будет сыграть старуху, то понял, что это явно будет той ещё задачкой. Но это был восторг — получить шанс сыграть трёх разных персонажей в одной серии. Это было очень весело.

Колин Морган играет ведьму.
Колин Морган играет ведьму.
Колин Морган играет Мерлина-старика.
Колин Морган играет Мерлина-старика.

А жонглирование в серии "Проклятие Артура" — это вы, или монтаж?

Жонглировал я сам. Меня этому научили в местной цирковой школе в Кардиффе. Как только научишься технике, остальное зависит только от практики. Я хотел научиться жонглировать пятью мячиками, но мой учитель сказал, что ему на это потребовался год. У меня было всего 2 месяца на тренировки, так что я научился жонглировать только четырьмя. Что, в общем-то, было неплохо.

Если бы вам дали возможность снять ещё один эпизод, есть ли какой-либо аспект персонажа, который вы хотели бы исследовать, который, возможно, недостаточно изучен? Или чтобы мы могли увидеть какой-то другой неожиданный аспект героя?

Я всегда думал, что эпизод воспоминаний был бы действительно хорош для жизни Мерлина. Что было до того, как он пришёл в Камелот? Даже если бы это было только несколько сцен, мы бы могли понять обстоятельства того, почему он ушёл из дома, откуда он был, обстоятельства его рождения или что-то ещё. Что-то великое, тёмное или зловещее, что меняет ваш взгляд на персонажа в некотором роде, так что вы действительно понимаете, откуда он родом. Потому что его прошлое, его появление — огромная, огромная тайна, и я думаю, что это было бы действительно интересно исследовать.

Нравится ли вам, где история заканчивается, куда попадает ваш персонаж?

Определённо. Всё так, как я и ожидал. Вы знаете, я не был уверен, куда именно Мерлин собирался идти, и, когда я прочитал окончательный сценарий, я был удивлён историей, которую они (создатели и авторы) рассказали, и тем, как они сделали это. Да, я думаю, что это 100% правильно.

Вам бы хотелось увидеть фильм, снятый по сериалу?

Этот вопрос висит в воздухе, поскольку сериал закончился. Мне кажется, поклонники будут довольны концовкой. А если снимать продолжение, то может оказаться, что продолжение разочарует. Мне кажется, важно закончить на высоте.

Вы будете скучать по сериалу?

Есть много вещей, по которым я буду скучать. Мне нравятся все люди, которые работают на шоу. Потому что это та же команда, которая была у нас с самого начала, с первого дня, по крайней мере многие. Это друзья, это люди, которых ты уже больше не увидишь каждый день. Я думаю, что это самая большая часть того, чего мне будет не хватать.

Если бы не актёром, то кем бы вы были?

Не знаю. Я всегда хотел быть актёром. Не было ничего другого. Мне кажется, если ты скажешь в детстве, что хочешь быть актёром, твой выбор никто не одобрит. Если бы я послушался всех тех, кто был против, я мог бы стать учителем. Но я никогда не хотел им быть.

В интервью The Telegraph Морган сказал, что он против идеи бесконечных продолжений, потому что он хочет бросить вызов себе как актёру. "Я не думаю, что нарушу какие-либо правила, если я скажу, что не думаю, что будет какое-то продолжение", — сказал Морган. "Это было бы противоположностью тому, чем я хочу быть — я не хочу быть статичным. Как актёр, вы должны быть универсальными. Вы должны бросить вызов сами себе."

Он также сказал: "Мерлин — это пять лет моей жизни. Я наслаждался каждым годом, каждый днём. У меня было блестящее время. Но я хочу сделать больше, что-то ещё." 

Замечательно играть не только Мерлина, но и кого-то другого. Он не хочет подписываться на однотипные роли. Он выбирает довольно интересные роли и ловко избегает однотипных. А ещё он увлекается йогой (отсюда его огромное количество энергии), любит природу, не переносит молоко (лактозу), он вегетарианец, и любит готовить.

Источник: https://www.toybytoy.com/console/Colin-Morgan-Merlin-and-Alexander-Vlahos-Mordred-on-the-TV-series