Жених и невеста. Комнатное растение, которое напомнит вам о вашей свадьбе

Эти комнатные растения вы наверняка видели ещё на бабушкином подоконнике. Их часто называют «жених» (сиренево-голубой) и «невеста» (белый), поэтому они всегда будут напоминать вам о свадьбе. Тем более что растят их обычно парой. А по-научному это растение называется кампанула равнолистная; сорт с белыми цветками называется «Альба», а с голубыми — «Майя».

Потрясающее растение, которое цветёт не переставая, начиная с весны и до глубокой осени. А когда не цветёт, украшает подоконник тоже, потому что красивы у растения и листья — округлые, не
слишком крупные, они словно светло-зелёным кружевом покрывают тонкие стебли.

Кампанула любит рассеянный неяркий свет, на очень светлых окнах ей требуется притемнение, иначе листья пожелтеют и высохнут, а бутоны увянут, не раскрывшись.

Весной и летом для хорошего цветения нужен обильный полив и прохладная температура воздуха в комнате, а с осени и до поздней зимы полив сократить до одного-двух раз в неделю. Поливать следует тёплой водой (лучше всего дождевой), помня, что переувлажнение для растения не менее вредно, чем пересушка. И в том, и в другом случае листья желтеют и растение начинает болеть.

Растение требует достаточно влажного воздуха, листья всегда должны быть совершенно чистыми, иначе могут напасть паутинный клещ и тля. Опрыскивать кампанулу нужно так, чтобы увлажнялся и воздух вокруг неё, можно поставить горшочек в поддон с влажным мхом. 

Старые плети периодически состригают, омолаживая цветок. Обрезанные побеги посадите отдельно, они быстро догоняют в росте родительское растение, уже на второй год своего существования они начинают цвести.

Полное минеральное удобрение не повлияет плохо на растение, а вот органическое (коровяк) иногда может даже навредить (если передозировать). Если растение на подкормки реагирует хорошо, минеральные удобрения чередуют с органическим, подкармливая два раза в месяц, через час после обычной поливки, примерно с марта до конца сентября, причём начинают с минерального.

Зиму кампанула переносит плохо, этим цветок может быть сложен для начинающего цветовода. После окончания цветения побеги подрезают на одну треть, а если они очень длинные, наполовину. Места срезов присыпают толчёным древесным углем. Полив иногда лучше заменить рыхлением почвы, если земля не пересохла. Увлажнять субстрат следует только по мере высыхания: вязкая, мокрая и холодная земля — одна из основных причин гибели кампанулы в зимний период.

Вредны зимой для растения высокая температура и слишком сухой воздух, поэтому опрыскивание и увлажнение воздуха необходимы, если вы хотите сохранить растение до вены.

Если в помещении прохладно, следует, наоборот, подсушивать листья и стебли промокательной бумагой.

Сквозняки для кампанулы недопустимы. Большой вред ей может причинить холодный воздух из оконных щелей или из форточки. Ни в коем случае не ставьте это растение на подоконник, если вы открываете форточку зимой.

Очень важно зимой суметь сохранить молодую поросль вокруг основного стебля. Если главный стебель начнёт отмирать, надо очень бережно отрезать отмирающие части (при необходимости весь стебель) острым чистым ножом.

В начале марта растение пересаживают в свежую смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (6:3:1:1). В землю и в дренаж на дно горшка полезно добавить мелкие кусочки древесного угля.

Для размножения в конце лета можно срезать достаточно вызревший, сильный и здоровый черенок, поставить его на семь часов в воду с добавлением марганцовки (раствор бледно-розового цвета), затем переставить в чистую воду, где он даст корни, а затем высаживать в землю. Можно устроить черенку мини-тепличку, но не забывайте утром и вечером её проветривать.

Болезни кампанула переносит стойко, главные проблемы — щитовка и паутинный клещ, от них помогут инсектициды. Из-за избыточного полива кампанула может заболеть серой гнилью.

Поклонники этого комнатного цветка заводят сразу и «жениха», и «невесту». Говорят, что эти растения лучше себя чувствуют, когда они вместе. Оба вида растения очень хорошо смотрятся в одном горшке, только учтите, что «невеста» более стойкая, и она может подавлять «жениха». Это растение относится к ампельным, оно великолепно смотрится в подвесных кашпо на стене — водопад ниспадающих белых и нежно-синих цветков в нежной зелени листьев.

Садовые кампанулы

Их вы сможете легко вырастить семенами.

Кампанула Звонкая прелесть.
Цветоносы  до 100 см в высоту, усыпаны крупными нежными цветами небесно-голубого  цвета. Цветение продолжительное, 25-30 дней. Для оформления многолетних  клумб и миксбордюров.
Кампанула Звонкая прелесть. Цветоносы до 100 см в высоту, усыпаны крупными нежными цветами небесно-голубого цвета. Цветение продолжительное, 25-30 дней. Для оформления многолетних клумб и миксбордюров.
Кампанула такешимана Звонок.
Многолетнее  растение. Цветоносы до 50 см в высоту. Цветки на цветоносе расположены в  шахматном порядке, нежного бело-розово-пурпурного цвета. Цветение  продолжительное, 25-30 дней. Хорошо подходит для тенистых участков сада,  возле кустов и деревьев, для оформления многолетних клумб и  миксбордеров.
Кампанула такешимана Звонок. Многолетнее растение. Цветоносы до 50 см в высоту. Цветки на цветоносе расположены в шахматном порядке, нежного бело-розово-пурпурного цвета. Цветение продолжительное, 25-30 дней. Хорошо подходит для тенистых участков сада, возле кустов и деревьев, для оформления многолетних клумб и миксбордеров.

Источник: http://www.treeland.ru/article/home/plant/The-bride-and-groom-Houseplant-that-grow-a-pair