Журнал Мурзилка, март 2018

10.03.2018

Недавно  в России прошли народные Масленичные гулянья – проводы Зимы. Все  веселились, пекли блины, провожали Зиму с песнями и плясками, а чтобы  Весна пришла скорее, сжигали чучела Масленицы. Но упрямая Зима совсем не  хочет уходить! На улице мороз злющий: щиплется, под одежду залезает, до  костей пробирает. Сурова Зима в последние свои дни, а в воздухе всё же  чувствуется приближение Весны! День становится длиннее, солнышко светит  ярче и греет сильнее, а птицы – главные глашатаи Весны – с первыми  лучами начинают выводить задорные трели: «Солнце встаёт! Тепло даёт!  Весна идёт!».
Недавно в России прошли народные Масленичные гулянья – проводы Зимы. Все веселились, пекли блины, провожали Зиму с песнями и плясками, а чтобы Весна пришла скорее, сжигали чучела Масленицы. Но упрямая Зима совсем не хочет уходить! На улице мороз злющий: щиплется, под одежду залезает, до костей пробирает. Сурова Зима в последние свои дни, а в воздухе всё же чувствуется приближение Весны! День становится длиннее, солнышко светит ярче и греет сильнее, а птицы – главные глашатаи Весны – с первыми лучами начинают выводить задорные трели: «Солнце встаёт! Тепло даёт! Весна идёт!».

Мурзилка тоже решил достойно встретить Весну – выпустил солнечный весенний журнал

Под яркой обложкой мартовского номера читателя ждут:

  • стихи о природе, которые прислали читатели в рубрику «Клуб юных писателей „Мурзилки“;
  • рассказ о том, как любят развлекаться зимой вороны;
  • совет: как создать надёжный электронный почтовый ящик;
  • ответ на вопрос: «Что общего между гербом, деньгами и древним индийским богом?»;
  • поздравительная открытка-самоделка к 8 Марта;
  • загадки, кроссворды, ребусы, головоломки и многое другое.

Встречайте Весну вместе с «Мурзилкой»!

Галерея искусств Мурзилки. Иван Андреевич ПЕЛЕВИН (1840–1917)

На  фотографии мужчина задумчиво глядит куда-то в сторону. Это художник  Иван Андреевич Пелевин. Легко представить, что он смотрит на холст, над  которым работает.
На фотографии мужчина задумчиво глядит куда-то в сторону. Это художник Иван Андреевич Пелевин. Легко представить, что он смотрит на холст, над которым работает.

Что же может быть изображено на нём? Возможно, женщина, освещённая ласковым солнцем. Её малыш, лежа в люльке, никак не мог уснуть, и мама взяла его на руки, баюкает, тихонько напевая старинную колыбельную. Вот она, на картине «Первенец», молодая, красивая, сидит посреди простой крестьянской избы, и кисть художника словно погружает женщину в волшебный, добрый и спокойный мир, где нет усталости, забот и горя.

В своих работах Пелевин изображает сцены крестьянского быта, не затрагивая его тяжёлую, печальную сторону. Небольшие картины – словно стихи, написанные на холстах, незамысловатые, но такие светлые, что хочется рассматривать их дольше и дольше.

Подробнее читай в номере!

Блестящий кетцаль

Что общего между гербом, деньгами и древним индейским богом? Правильно – птица кетцаль. Европейцы узнали о ней из легенд майя и ацтеков. Видели её изображения на предметах и пирамидах, а перья – на головных уборах жрецов и вождей. Но лишь в XIX веке кетцаль был впервые описан мексиканским орнитологом Пабло-де ла Льяве. И даже после этого многие учёные не верили, что такое творение природы существует.

Блестящий кетцаль считается одной из красивейших птиц мира. Самец облачён в переливающееся, от изумрудно-зелёного, до синевато-фиолетового, оперение. С малиново-красной грудью и с жёлтым клювом. На голове небольшой, будто небрежно взъерошенный хохолок. Сама птица размером до 40 см, а хвост может достигать и 70 см. Именно эти прекрасные зелёные перья и были предметом охоты индейцев. Но птицу надо было поймать живой, потому что кетцаль почитался священной птицей, и за её убийство карали смертью.

Кетцаль считается не очень хорошим летуном, но, чтобы привлечь внимание своей избранницы, самец взлетает на высоту до 45 метров, а потом скользит вниз по дуге, сверкая на солнце оперением. Хвост трепещет по воздуху. И птица становится удивительно похожа на воздушного змея. Может быть, наблюдая за этими полётами, индейцы и связали её с богом-творцом Кетцалькоатлем – пернатым змеем.

Живут кетцали в горных лесах от южной Мексики до Панамы на высоте от 1000 до 3000 метров. Птенцов выводят в дуплах. Самка откладывает пару нежно-голубых яиц и высиживает их по очереди с самцом. Птенцов выкармливают сперва насекомыми, а потом растительной пищей. Взрослые кетцали предпочитают плоды диких авокадо и разнообразных лавровых.

Долгое время считалось, что блестящий кетцаль умирает в неволе от разрыва сердца. Именно поэтому он был помещён на герб Гватемалы как символ свободы и независимости. Но в связи с вырубкой лесов и браконьерством есть опасность, что символ свободы сможет выжить только в зоопарке. В Коста-Рике объявили места их обитания заповедными.

Дмитрий ТОРУБАРОВ

Скороговорки от Мурзилки.
Скороговорки от Мурзилки.

Источник: https://www.toybytoy.com/magazine/Murzilka-March-2018