Как избавиться от тли, когда зреет урожай, и химию применять нельзя?

28.09.2017

По весне решить проблему с тлёй в саду и огороде легко, для этого выпускается множество химических средств. Но вот летом, когда зреет урожай, химию использовать не рекомендуется, потому что препарат держится на растениях 20 дней, и всё это время собирать овощи и фрукты нельзя. Как же быть, чтобы и растения защитить, и урожай собирать?

Нам остаются только народные методы борьбы. И они, к счастью, есть — достаточно эффективные. Пусть они действуют не на 100%, как химия, но зато ими можно пользоваться всегда.

Обрабатывать растения нужно будет каждые 2 недели.

Из садовых растений тля особенно любит калину, смородину, яблоню и грушу. На клумбе она обожает космею, настурцию, мак, мальву, клубневые бегонии. Из лесных деревьев часто встречается на липе.

Итак, чтобы справиться с тлёй без химии, можно использовать:

водку (самую дешёвую) — опрыскать растения

кока-колу (также опрыскивать)

хозяйственное или дегтярное мыло (200 г растворить в 10 л воды, опрыскивать)

нашатырный спирт из аптеки (1 ст. ложку развести в 10 л воды, опрыскивать)

кальцинированную соду (1 ст. ложку растворить в 1 л воды, добавить 40 г хозяйственного мыла, опрыскивать)

золу (200–300 г залить 5 л кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла, опрыскивать)

Также можно использовать настои и отвары.

Настои и отвары от тли, народные методы борьбы

Мыло добавляют в раствор, чтобы он лучше прилипал к листьям и дольше не смывался. А чтобы мыло быстрее растворилось, его можно натереть на крупной тёрке.

1 кг стручков острого перца порезать и кипятить 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Готовый отвар настоять двое суток, процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками, можно хранить всё лето в тёмном прохладном месте (например, в погребе). Для обработки кустарников 0,5 стакана настоя растворить в 10 л воды, добавить 40 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания деревьев удвоить (не полстакана, а стакан).
Этот раствор может храниться все лет

Листья и корни хрена измельчить, заполнить ими ведро наполовину, залить водой дать настояться 2–3 часа.

3–4 кг сырой травы чистотела (или 1 кг сухой) залить 10 л воды и настоять 1–2 дня. Процедить, добавить хозяйственное мыло.

2 кг однолетних побегов сосны сложить в ведро, долить воды. Настаивать неделю, ежедневно перемешивая. Перед использованием разбавить 1:10.

400–500 г листьев одуванчика залить 10 л воды, настаивать 2–3 часа, процедить.

1 плотно набитый стакан смеси чесночной и луковой шелухи залить 3 л кипятка. Настаивать 3–4 часа. Развести в 10 л воды.

300 г зелёной ботвы картофеля залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 20 г хозяйственного мыла.

250 г пасынков томатов (или зелени томатных растений) залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Добавить 20 г хозяйственного мыла.

100–200 г травы крапивы залить 1 л воды. Настаивать сутки.

200 г порошка горчицы растворить в 1 ведре воды.

1 кг табачной пыли залить 10 л горячей воды (около 60°С). Настаивать сутки, процедить. Перед опрыскиванием 2 л настоя развести в ведре воды.

1 кг корок любых цитрусовых залить 10 л теплой воды. Настаивать 3 суток.

300 г корней конского щавеля мелко порубить, залить 10 л воды. Настаивать 3 часа.

2,5 кг свежей травы тысячелистника залить 10 л воды. Кипятить 30 минут.

1 кг сухой травы ромашки аптечной залить 10 л теплой воды. Настаивать 12 часов. Перед использованием разбавить водой 1:3.

2 кг свежих или 1 кг сухих листьев ольхи залить 10 л воды. Настаивать сутки, довести до кипения и томить на слабом огне 30–40 минут.

Траву с цветами бархатцев измельчить, заполнить ведро до половины, залить водой доверху. Настаивать 2 суток, процедить.

2 кг травы дурмана залить 10 л воды. Настаивать 12 часов, процедить.

Полведра измельчённых листьев лопуха залить 5 л горячей воды. Настаивать 2 суток.

Откуда берётся тля в вашем саду?

Муравьи,  как известно, питаются сладкими выделениями тли, обычно именно они  расселяют тлю по саду и огороду, даже перетаскивают их с одного растения  на другие, поэтому важно бороться не только с тлёй, но и с муравьями.
Муравьи, как известно, питаются сладкими выделениями тли, обычно именно они расселяют тлю по саду и огороду, даже перетаскивают их с одного растения на другие, поэтому важно бороться не только с тлёй, но и с муравьями.

Нужно дважды за лето полить муравейники раствором любого препарата от муравьёв, и обрабатывать можно в любое время, потому что химические средства в данном случае не попадают на растения, а только в почву.