Когда новые наводнения? Узнай сроки!

12.08.2017

Ученые установили новые сроки сезонных наводнений в России и Европе. Российские и международные исследователи пришли к выводу, что наводнения наступают из-за интенсивных ливней, таяния снега и накопления влаги в почве.

‍Задачей авторов исследования было установить, в какое время года расход воды (объем воды, протекающий в секунду через поперечное сечение реки) в европейских реках максимален. Также ученые хотели выяснить сроки начала и окончания периодов максимального расхода.

Сотрудники Московского государственного университета имени Ломоносова выяснили, в какое время года расход воды в европейских реках достигнет максимальной отметки. Также целью исследования было узнать сроки начала и окончания периодов водного расхода.

В рамках изучения было установлено, что в различных регионах сезонность наводнений изменилась по-разному. Так, на северо-востоке Европы максимумы водности рек сдвинулись назад на восемь дней, а на Атлантическом побережье – на шестнадцать.

На севере европейской части России, в свою очередь, пик водности переместился на неделю, на юге даты не изменились.

По словам ученых, это произошло из-за глобального потепления, однако пока сложно установить, в чем именно заключается связь.

«Впервые в масштабе целого континента были выявлены существенные сдвиги в сроках прохождения наводнений, — говорит соавтор исследования, младший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Мария Киреева.

Сведения, на которых основывались исследования МГУ, были собраны более чем с 300 гидрологических постов с территории более 500 тысяч квадратных километров.

Специалисты считают, что данные изменения повлияют на многие процессы жизнедеятельности, поэтому ученые продолжат изучать этот вопрос.

Изменение времени наступления максимумов могут сократить продуктивность сельхозземель на побережье Северного моря из-за более сухой почвы в период начала работ. Более ранние сроки прохождения максимумов в Восточной Европе могут привести к неэффективности работы водохранилищ и необходимости пересмотра графиков их наполнения.