Когда супервспышка на Солнце разрушит наши ДНК?

Американские исследователи оценили сроки, когда на Солнце произойдет разрушительная для человеческой цивилизации супервспышка.

Подсчеты провели Абрахам Лоэб и его коллега Манасви Лингам. По их данным, супервспышки на Солнце происходят примерно раз в две тысячи лет. Последнее аналогичное наблюдение было зафиксировано в 775 году, его повторение ожидается примерно через 750 лет. 

"Мы заключаем, что риск от супервспышек недостаточно оценен, и что человечество может стать свидетелем их наступления, ведущего к разрушительным экономическим и техн

Ученые отмечают, что при вспышке на Солнце основное излучение - рентгеновское. Оно губительно для жизни на Земле, но наша атмосфера, как известно, это излучение способна блокировать.

Однако избыточная радиация, которую может вызвать супервспышка, может стать причиной перегрева приповерхностных слоев атмосферы и гибели фотосинтезирующих организмов.

Отмечается, что супервспышки способны вывести из строя околоземные спутники и электрические системы. Кроме того, она представляет немалую опасность для озонового слоя, который защищает Землю от ультрафиолетового излучения. Избыточная радиация приводит в том числе и к деградации ДНК.