Литопсы - живые камни!

Литопсы - это суккулентные растения, которые называют «живые камни», очень необычные растения каменистых пустынь. Их легко перепутать с камнями, они небольшие и округлые, окраской повторяют почву, на которой растут.

Род Литопс (Lithops) относят к семейству Аизовые (Aizoaceae) или мезембриантемовые. В настоящее время официально насчитывают 37 видов этого рода, некоторые виды делятся на подвиды. Определить точно вид порой не легко, так как окраска и некоторые другие особенности изменчивы, зависят от окружающей среды.

В естественных условиях литопсы растут в каменистых пустынях Южной и Юго-Западной Африки. Обнаружить их можно даже там, где не могут жить другие растения. Литопсы выдерживают большие перепады температур, в пустынях днем бывает жара до +50 градусов, а ночью очень холодно. Литопсы живут на южных склонах, на каменных осыпях, на твердой глинистой почве, на гранитной крошке.

Окраска «живых камней» может быть разной, она изменяется в зависимости от цвета почвы. Оттенки листочков колеблются от серых и зеленых до коричневых и даже фиолетовых. Два мясистых листка по форме могут быть выпуклыми или плоскими, на них есть пятна и узоры, характерные для данного вида литопса.

Распустившиеся цветы обычно крупнее растения, 2-4 см в диаметре, держатся они обычно около 10 дней. Весной обычно появляется новая пара листьев, которые замещают старые.

Это очень необычные комнатные растения, достойные внимания!