Научные открытия, которые людям помогли совершить животные

Они не носят белых халатов, не берут в руки пробирки, но существа большие и маленькие могут помочь учёным изучать глобальное потепление, проблемы рака, землетрясения и многое другое. Узнаем, как!

Суслики помогают космонавтам

Невесомость оказывает глубокое влияние на организм человека: астронавты, которые возвращаются из даже кратких посещений космоса, страдают от значительных проблем с мышцами и костями и проводят недели, восстанавливая свои силы. Для подсказок о том, как исправить эту проблему, учёные внимательно изучают американского суслика, пушистого грызуна, который пробуждается от многомесячной спячки без заметной разницы в мышцах или костях. Если мы сможем понять, как они это делают, мы можем воспроизвести это у людей.

Плюшевый суслик.
Плюшевый суслик.

Киберплазма на основе морской миноги

Киберплазма, микро-робот по образцу морской миноги, вскоре сможет плавать внутри вас.

Этот робот будет иметь биомимикирующие роботизированные компоненты с фактическими клетками млекопитающих, чтобы создать роботизированные системы и датчики, которые реагируют на стимулы, такие как химикаты и свет, как это делают живые организмы. Датчики "глаз" и "носа" робота будут получены из клеток животных, а искусственная электронная нервная система будет записывать данные из окружения киберплазмы и реагировать на внешние стимулы через искусственные мышцы, которые питаются от глюкозы.

Вся система строится по образцу морской миноги, существа из Атлантики с простой нервной системой, которую сравнительно легко имитировать. Используя миногу в качестве модели, исследователи надеются создать прототип длиной в один сантиметр, способный самостоятельно плавать и ощущать. Версии в будущем планируется строить в нано-маштабе, чтобы они смогли плавать внутри человеческого тела и искать потенциальные заболевания.

Нарвалы мониторят изменения климата

Фигурка нарвала от Safari.
Фигурка нарвала от Safari.

Учёные, надеющиеся зафиксировать последствия изменения климата в водах Гренландского залива Баффин, заручились помощью нарвалов, так называемых "единорогов океана", известных своими одиночными 3-метровыми бивнями и способностью противостоять замерзанию воды. В 2010 году морской биолог из Вашингтонского университета Кристин Лэйдре и её команда прикрепили термометры и спутниковые передатчики к 14 нарвалам и отслеживали китов, пока они проводили зиму в заливе. Полученные данные включали наиболее полный сбор данных о температуре воды, когда-либо зарегистрированных для данного района. 

Бионический ассистент на основе хобота слона

Безопасное взаимодействие человека и машины!

На первый взгляд, ассистент работает как гибкая рука, смоделированная на основе хобота слона. Система используется исследователями Festo (немецкими разработчиками модели) в качестве платформы, которая сочетает в себе широкий спектр технологий и компонентов.

Бионический ассистент работает в лёгком, свободном режиме, безопасно даже при непосредственном контакте между человеком и машиной. В 2012 году разработчики добавили в ассистент функцию распознавания образов и речи. Это позволяет системе брать предметы без потребности для программирования или ручной операции. Адаптивные захватные пальцы позволяют брать даже хрупкие сложные формы.

Таким образом, Festo предлагает новые подходы к вопросу о том, как человек может взаимодействовать с машинами на заводе завтрашнего дня простым, эффективным и, прежде всего, безопасным способом.

Данио-рерио раскрывают тайны рака

Удивительно, но у рыбок данио-рерио и людей есть значительное количество общих генов, включая ген, связанный с раком толстой кишки. Эти прозрачные полосатые рыбки хорошо размножаются и развиваются до взрослых особей в течение всего нескольких дней, и это позволяет учёным исследовать рак в медицинских исследовательских центрах, изучая их развивающиеся клетки. Нет предела воздействия, которая эта рыбёшка может оказать на разгадку тайны болезни человека.

Крысы обнаруживают мины

В Мозамбике, Таиланде, Камбодже и других странах скрытые наземные мины, оставшиеся после десятилетий военных конфликтов, всё ещё усеивают ландшафт, препятствуя развитию стран и замедляя экономический рост. К счастью, Танзанийская организация Apopo, возможно, нашла четвероногое решение. Группа обучает гамбийских хомяковых крыс вынюхивать мины, которые затем обезвреживаются. Крысы достаточно лёгкие, чтобы не взорвать мину и могут надёжно проверить землю быстрее, чем человек с металлоискателем.

Источник: https://www.toybytoy.com/stuff/Scientific-discoveries-animals