Обитатели ночи и зачем лемуру большие глаза

28 July 2017

Мы (то есть люди) предпочитаем бодрствовать днём, а спать ночью.Так же ведёт себя и большинство животных на земле. Но есть такие звери, которые боятся не темноты, а света! Они спят днём, а ночью добывают пищу, охотятся или, наоборот, прячутся от хищников.

Самые интересные обитатели ночи сами расскажут о себе!

Ленивец

Обитатели ночи и зачем лемуру большие глаза

– Я, наверное, самый медленный на свете – только и делаю, что ничего не делаю... Весь день вишу спинкой вниз и жую листья. Кстати, из-за этого шерсть у меня растёт от живота к спине (а у других зверей – от спины к животу). От хищника убежать я, конечно, не смогу, но мне и не нужно, ведь я мастер маскировки: на моей шерсти живут крошечные зелёные водоросли, поэтому я сливаюсь с листвой и меня даже вблизи не-легко увидеть среди деревьев!

Летучая мышь

Обитатели ночи и зачем лемуру большие глаза

– Я – ужас ночи! Я твой самый страшный кошмар! Я вампир-р-р! Шутка. Я обычная летучая мышь, и никакой крови я не пью, а питаюсь насекомыми – за час могу съесть 200 комаров. В темноте я прекрасно «вижу» благодаря своим огромным ушам-локаторам и писку-ультразвуку. Я лечу и постоянно пищу. Писк мой долетает до предмета, например до комара, а потом возвращается ко мне. Я его улавливаю ушами и сразу понимаю, сколько мне до того комара лететь. Кстати, сама-то я кровью не питаюсь, а вот про моих дальних родственников из Южной Америки такого же сказать не могу...

Лемур

Обитатели ночи и зачем лемуру большие глаза

– Мы, лемуры, уже миллионы лет живём на Мадагаскаре, и за это время нас тут стало больше ста видов. Мы бываем и совсем крошечными лемурчиками – как тётушка Лори, которая уместилась бы на твоей ладони, и большущими – как дядя Индри, который почти метровой высоты. Но в одном мы все похожи: у нас огромные и очень красивые глаза! А нужны они нам – чтобы видеть в темноте. Каждую ночь мы прыгаем с дерева на дерево в поисках сладких фруктов и громко кричим, чтобы все в джунглях знали: это лемуры проснулись!

Обитатели ночи и зачем лемуру большие глаза

Осьминог

– Да-да, всё верно! Я тоже ночное животное. Да ещё какое! У меня восемь ног, и по два ряда присосок на каждой. Ими я могу и крабов с моллюсками ловить, и домик себе из песка строить, и в пещерах прятаться, распластавшись по стене. А ещё я умею менять цвет. Так что лучше меня не злить – сразу побагровею! Хищники мне не страшны: выпущу в его сторону чернильное облако и быстренько уплыву. А ещё я и сам могу напасть, крепко захватив противника с помощью присосок. Ну как, хотите со мной в море встретиться?

Обитатели ночи и зачем лемуру большие глаза

Киви

– Что-что? Какой я тебе фрукт? Я – птица из Новой Зеландии! Сколько можно меня путать с едой?! Между прочим, я настолько уникальная и так отличаюсь от других птиц, что зоологи даже называют меня «почётным млекопитающим». Вот смотри: летать я не умею, а перья у меня и вовсе похожи на шерсть. И на клюв обрати внимание: он почти как я сама в длину! Днём я сплю в дуплах деревьев или в норах, зато ночью бегу лакомиться червячками и букашками, а заодно защищаю свою территорию от со-родичей – нечего этим выскочкам тут делать!

Обитатели ночи и зачем лемуру большие глаза

Подпишись, у нас интересно!