Очень хитрые советы для огородников

10.03.2018

Хотите самый красивый сад и самые большие урожаи? Перехитрите всех своих соседей: для этого мы собрали самые полезные садово-огородные советы в этой статье!

Если резко похолодало

После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом, или настоем луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 1/5. Это помогает растениям справиться со стрессом.

Если вы уже высадили рассаду в теплицу, но резко похолодало, занесите в теплицу вёдра с горячей водой, на металлические листы выложите нагретые кирпичи.

Насекомые

Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсяницу, мятлик, белую горчицу и морковь, цветущие кустарники.

Растения-спутники

Растения-спутники помогают друг другу лучше расти, защищают от вредителей и болезней. Сажайте эти растения рядом:

Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.

Крапива рядом с капустой помогает капусте лучше приживаться.

От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, раскладывают ветки полыни.

При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы: это удобрение и защита от проволочника.

Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала солёной водой (2 ст. ложки на 10 литров воды), а затем обычной.

При плохом росте моркови нужно полить её раствором соли (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить ёмкость с коровяком и время от времени перемешивать.

Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо снять (отщипнуть). Растения после этого начнут цвести с удвоенной силой и к концу сезона дадут высокий урожай.

Для притока свежего воздуха к корням чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

Хитрости выращивания огурцов

Спутником для огурца является укроп.

Огурец любит воду, особенно во время цветения и плодоношения. Но в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

При жаркой погоде огурцы желательно часто опрыскивать.

Пыльца огурца погибает, если температура выше 30ºC, поэтому в теплице нужно расставить ёмкости с водой для охлаждения.

Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца.

Огурцы не переносят сквозняки.

Простые подкормки, рецепты для огородников

Борная кислота.

Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, мало завязей на огурцах, сделайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения.  2 г борной кислоты размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л.

Глюкоза и витамин В1.

Добавлять в воду при поливе особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели — и вы увидите мощный рост и обильное цветение.

Мыло хозяйственное (72%).

Мыло нужно для добавления в настои и отвары для лучшего прилипания. Раствором мыла поливать растения, если на них много тли (150 г на 10 л воды). Чаще мойте мылом цветочные горшки и инструменты. А мыльную воду от мытья можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.

Соль каменная (поваренная, если нет каменной).

Если у свёклы покраснели листья, в почве не хватает натрия. Нужно полить свёклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю. Поливать строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. 

Она же нужна и для полива строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана соли на 10 л воды). Солью можно присыпать срезанный хрен, растущий в неположенном месте, если вы хотите от него избавиться. Он перестанет прорастать.

Порошок горчицы.

Для мытья стёкол теплицы и стеклянных ёмкостей, в которых стояли черенки. Присыпайте горчицей сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.

Против крыжовниковой огнёвки и пилильщиков в июне опрыскать ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использовать для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Действует горчица и на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

Сода.

Пищевая сода нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить 1/2 чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы можно обработать более крепким раствором – чайная ложка соды на 1-1,5 л воды. Чтобы виноград был сладким: 2 опрыскивания содой по листьям из расчёта 75 г соды на 10 л воды.

Дегтярное и серное мыло.

Для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но и сами обладают свойствами отпугивать вредителей.

Йод.

Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением, способствует активному росту земляники и защищает её от болезней. 5-10 капель йода на 10 л воды.

В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

Зелёнка.

Смазывайте срезы зелёнкой, это проще садового вара. Зелёнкой обрабатывайте места срезов на корнях клубнях и луковицах. Если поранилась кожица тыквы или цуккини – тоже нужна зелёнка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет. Она избавляет растения от грибковых проблем, так что это необходимая помощь.

И для комнатных растений!

Марганцовка.

Самый доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскивать землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купать картофель перед посадкой, чтобы избавиться от проволочника, также протравите семенной картофель перед закладкой на хранение.

Нашатырь.

Если у лука побледнели и приобрели желтоватый оттенок перья, он голодает из-за нехватки азота.  Подкормите раствором нашатырного спирта. Разбавьте в 10-л ведре воды 3 ст. ложки нашатыря и вечером пролейте грядки с лучком под корень. Заодно это отпугивает луковую муху.

Перекись водорода.

Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свёклы — на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают. 

Чай.

Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет. Чайные пакетики прикапывайте под розами, они цветут лучше. Вообще, чайные остатки и кофейная гуща — ценные помощники в огороде, используйте их для удобрения.

Дрожжи.

100 г свежих дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Отличный рост и обильное цветение.

Чеснок.

Чесночный настой укрепляет иммунитет всех растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для полива по 1 ст. л. на 1 литр воды.

Фото hnh.ru.

Источник: http://www.hnh.ru/nature/Clever-tips-for-gardeners