Ошибки при выращивании роз

10.03.2018

Розы — главное украшение сада. Если вы будете знать хитрости, которые мы собрали в этой статье, вы сможете похвастаться самым красивым садом!

Не менее хороши и комнатные розы, требования к выращиванию которых очень во многом схожи с требованиями к садовым розам.

Выбор места

Розы очень любят свет. Он оказывает решающее воздействие на силу роста, число цветков и устойчивость к грибковым заболеваниям. Чем больше света — тем лучше чувствует себя роза. Некоторые сорта плетистых роз прекрасно чувствуют себя и в тени, уточняйте при выборе саженца.

Розы теплолюбивы. При недостатке тепла замедляется накопление необходимых для нормального развития розы питательных веществ. Больше всего «отнимают» тепло холодные северные и северо-восточные ветры, поэтому розы нужно от них защитить. Идеально — высаживать розы на южной стороне дома, чтобы они были закрыты от ветров.

Розы не любят сырые холодные почвы. Длительное пребывание корней в воде приводит к гибели  куста от недостатка кислорода. Зимой мокрые почвы охлаждаются сильнее, и растение может вымерзнуть. Подготовьте более лёгкую почву, добавьте песок, питательный грунт.

Мягкая игрушка Басик, модель с букетом красных роз.
Мягкая игрушка Басик, модель с букетом красных роз.

Идеальный уровень кислотности почвы (Рh) для роз равен 6-7. В нейтральных почвах роза легче всего усваивает находящиеся там питательные элементы. При увеличении или снижении Рh часть веществ переходит в недоступную для усвоения растением форму.

Розы не любят расти под деревьями. Деревья будут отнимать у неё воду и питательные вещества, из-за тени побеги будут удлиняться, станут тонкими, а ложные бутоны цветения не дадут. Также появляются проблемы с грибковыми болезнями.

Грунт

Для комнатных роз очень важно подобрать правильный грунт. Профессиональный специализированный продукт для цветущих растений обеспечивает обильное и продолжительное цветение. Ускоряет рост и развитие растений. Сбалансированный состав элементов питания в легкодоступной форме и рН. Улучшает декоративные свойства растений, надежно защищает корни от пересыхания и переувлажнения, подавляет развитие вредной и способствует развитию полезной почвенной микрофлоры.

Привитые розы

Если роза привитая, то при её посадке место прививки — слабое звено. Правильно посаженной считается роза, место прививки которой на 3-5 см ниже уровня почвы. На песчаных почвах посадка может быть немного глубже, а на глинистых — мельче. 

Если место прививки при посадке осталось выше поверхности почвы, то новые почки и побеги на саженце будут образовываться там, где он хорошо освещен солнцем — то есть на подвое (шиповнике). Дикая поросль загубит сортовую розу.

Если же место прививки сильно заглубить, то роза плохо приживается, при поливах корневая шейка может запреть и загнить — тогда роза погибнет.

У плетистых роз место прививки нужно заглубить больше — на 10 см ниже уровня почвы. У этих роз при такой посадке образуются корни на культурной части саженца, а заглублённые корни шиповника не дают поросль.

Неправильная обрезка

Обязательно нужно снимать с куста увядшие цветы. Лепестки опадают, а на ветках остаются плоды, отнимающие питание. Лучше всего срезать цветы, не дожидаясь их увядания, это стимулирует куст к дальнейшему образованию цветов.

Слепые побеги — те, которые не несут цветов — нужно активизировать обрезкой, и они превратятся в цветущие!

Полив

Поверхностный полив смачивает только поверхностный слой почвы, к корням влага не доходит, от такого полива нет никакого толка. Лучше всего непосредственно перед поливом сделать лунку глубиной 12-15 см, наполнить её отстоянной водой, когда же  вода впитается, засыпать землёй и замульчировать. 

Во время активной вегетации поливать раз в 7-10 дней, а в засушливую жаркую погоду каждые 3-5 дней.

Норма полива — от 5 до 10 л на куст для почвопокровных роз и от 10 до 15 л для плетистых.

Поливать лучше всего в вечернее время.

Дождевание или разбрызгивание из шланга недопустимо в солнечный день, чтобы не вызвать ожоги растения, и в вечернее время, потому что не мокрые листья могут вызывать грибковые инфекции. Так поливать лучше всего утром.

Подкормки

Полное комплексное удобрение, включающее азот, калий и фосфор в равных пропорциях, требуется лишь ранней весной, а во время цветения оно принесёт только вред.

Азот нужен весной и в первой половине лета для активного роста побегов и листьев, осенью его вносить нельзя, потому что новые побеги, рост которых он спровоцирует, не успеют окрепнуть и одресневеть и почти наверняка зимой вымерзнут.

Фосфор и калий способствуют обильному цветению, поэтому они будут полезны и уместны в период бутонизации.

Последнюю подкормку проводят в середине сентября, используя фосфорно-калийную смесь, более поздние удобрения пользы уже не принесут.

Перепревший и полуперепревший навоз — отличное органическое удобрение, а свежий навоз вызывает ожоги молодых корней, им не подкармливают растения.

Защита

Для защиты роз от от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы помогает следующее средство:

  • 1 столовая ложка соды
  • 1 чайная ложка любого средства для мытья посуды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 таблетка аспирина
  • 1 л воды

Растворите аспирин в небольшом количестве воды, добавьте остальные ингредиенты и долейте воду до литра. Получившимся раствором опрыскивайте розы каждые 7-10 дней.

Пазл "В саду роз" (1000 деталей). Размер собранной картинки: 68х47 см.
Пазл "В саду роз" (1000 деталей). Размер собранной картинки: 68х47 см.

Подготовка роз к зиме

Основные ошибки:

  • Осенняя подкормка азотными удобрениями.
  • Оставшиеся на растении листья.
  • Раннее укрытие кустов.
  • Значительная обрезка побегов.

Азот провоцирует рост новых побегов, древесина которых не успевает вызреть, эти побеги зимой вымерзнут.

Оставшиеся листья, на которых сохраняются возбудители заболеваний и вредители, могут стать под укрытием рассадником заболеваний.

Раннее укрытие приводит к тому, что процессы роста в побегах не прекратятся, они не успеют вызреть и вымерзнут. Укрытие роз нужно проводить только после первых заморозков.

Обрезку лучше производить ранней весной, оставляя перезимовавшие побеги, вырезая вымерзшие.

Набор для вышивки крестом "Рисунок на канве. Букет роз".  В наборе канва с нанесённым рисунком, руководство по вышиванию.  Количество цветов 14. Размер канвы: 37x49 см. Размер рисунка: 27x39 см.
Набор для вышивки крестом "Рисунок на канве. Букет роз". В наборе канва с нанесённым рисунком, руководство по вышиванию. Количество цветов 14. Размер канвы: 37x49 см. Размер рисунка: 27x39 см.

Удачи!

Источник: http://www.treeland.ru/article/centeru/vyro/Errors-when-growing-roses