Пересадка растений после покупки

10.03.2018

В цветочных магазинах сегодня продаются импортные растения в горшках, заполненных «транспортировочным» грунтом. Это торф, в который добавлены специальные удобрения. О том, насколько это хорошо — держать растения в этом грунте дальше, мнения расходятся. Некоторые говорят, что он для дальнейшего выращивания не предназначен. Другие, напротив, утверждают, что именно в этом грунте растения сидят изначально и вырастают такими прекрасными, которые мы и покупаем, и что, значит, этот грунт вовсе не так уж и плох. Единственное, в чём может быть проблема — в том, что в теплицах растения поливают специальными растворами для максимально эффективного выращивания, состава которых мы не знаем. И дома, когда растения его не получают, они могут начать чахнуть.

Как бы то ни было, пересадка растениям нужна. Если и не сразу после покупки, то через некоторое время, потому что вряд ли вы станете держать дома растения в коричневых или чёрных транспортировочных горшках.

Бывает, что вы покупаете целый куст из отдельных растений. Как, например, вот этот кофе, посаженный в десяток стволиков, угнетающих друг друга: лучше всего растения при пересадки разделить. Вы получите не одно растение, а сразу много, в отдельных небольших стаканчиках. Так они быстро начинают расти, в отличие от тех, которые оставлены кустом.

Кофе, который надо рассадить в отдельные стаканчики.
Кофе, который надо рассадить в отдельные стаканчики.

Так как же будет правильно пересадить комнатное растение, купленное в магазине?

Торф очень медленно просыхает в центре горшка и быстро с его краёв. В итоге возможно загнивание корней от чрезмерного полива. Вы поливаете, вода быстро стекает по краям, где грунт сухой, а в центре застаивается. Получается, что даже при нормальном поливе вы можете получить залив.

Если растение выращено в наших питомниках или теплицах, то будьте тоже готовы к сюрпризам, как и с голландцами. В цветочных горшках вместе с грунтом могут оказаться неожиданные вещи — тряпки, палки, пенопласт и прочее. А сколько живности! Помните о мокрицах, муравьях, проволочниках, уховёртках и сороконожках — и никогда не ставьте новое растение сразу к остальным. Сначала — карантин, обработка и пересадка, и лишь потом — постоянное место.

Просто перевалить купленное в цветочном магазине растение в новый горшок недостаточно. Надо именно пересаживать, чтобы проверить корни, точно не занести вредителей.

Подберите грунт, который предпочитает данное растение, добавки в нему в виде кремневита, вермикулита, перлита, керамзит или другой вид дренажа, ножницы, антисептик (спирт) для обработки ножниц, совочек или ложку, новый цветочный горшок подходящего размера.

Вынимаем растение из горшка и удаляет крупные комья старого грунта, снимаем весь грунт вокруг корней. Если дальше грунт снять трудно, можно опустить земляной ком в ёмкость с тёплой водой и смыть весь оставшийся грунт, стараясь не повреждать живые корни. Далее промыть чистое растение под струёй душа, вместе с листьями. Осмотрите корни, гнилые или засохшие удалите. Для профилактики грибковых заболеваний и корневой гнили можно опустить корни на полчаса в раствор фунгицида. 

Готовим растению новый грунт. На дно горшка насыпаем немного керамзита (в последнее время мы предпочитаем дренаж из кокосовой койры, потому что он не становится холодным, в отличие от керамзита), а затем насыпаем небольшой слой грунта. Придерживая растение, располагаем его по центру горшка, расправляем корни, начинаем добавлять в горшок приготовленную землю, слегка её утрамбовывая. Следите за тем, чтобы не оголить корни или не заглубить ствол растения больше, чем нужно. Грунт досыпаем до по корневой шейки. Сверху нам нравится засыпать слой кремневита, мелких камешков.

Растение может расти даже так — в украшении. Но лучше его не мучить и посадить в горшок!
Растение может расти даже так — в украшении. Но лучше его не мучить и посадить в горшок!

Сразу после пересадки можно поливать только те растения, которые имеют здоровую и хорошо развитую корневую систему. Если корни были сильно повреждены гнилью, или их осталось мало, то первый полив лучше сделать через несколько дней. А после пересадки просто опрыскивать листья водой.

Подкармливать пересаженное растение в течение первых двух месяцев не следует. Иногда и дольше, в зависимости от грунта, в который вы пересадили растение. Смотрите надписи на упаковке: на них обычно указано, на сколько месяцев имеется запас питательных веществ. Перекорм — это плохо, лучше недокорм, поэтому следуйте рекомендациям.

Если растение цветёт, то сначала дождитесь окончания цветения, либо удалите все цветки и бутоны, и лишь потом пересаживайте. Фиалки же, если на дворе весна, пересаживают даже цветущими.

Хвойным комнатным растениям и пальмам корни мыть не надо. Ограничьтесь их сухой чисткой.

Сложно может быть пересаживать цитрусовые растения. Вам точно нужно снять все плоды, если вы только что купили цитрус, дать растению прийти в себя после смены условий, и пересаживать лишь потом.

Если вы пересаживаете кактусы и суккуленты, внимательно смотрите на корни. Если их оставлять нет смысла, срезайте: растение в новом грунте нарастит новые.

Источник: http://www.treeland.ru/article/home/plant/Transplant-plants-after-purchase