Планета Земля когда-то была розовой!

14.07.2018

Учёные находят ответ ниже скал в пустыне Сахара. Открытие помогает исследователям разгадать тайну жизни на Земле.

Учёные выявили самый старый в мире цвет — и им оказался миллиард-летний... ярко-розовый!

Пигменты были обнаружены, когда исследователи раздробили древние породы, найденные в морском сланцевом месторождении под пустыней Сахара в бассейне Таудени в Мавритании, Западная Африка, сообщает The Guardian.

"Ярко-розовые пигменты — это молекулярные окаменелости хлорофилла, которые были получены древними фотосинтетическими организмами, населяющими древний океан, который давно исчез", — сказала д-р Нур Гуэнели, которая обнаружила молекулы в рамках своих исследований в австралийском Национальном университете в Канберре.

Профессор университета Йохен Брокс сказал BBC, что открытие было так же удивительно, как найти окаменелую кожу динозавра, которая всё ещё имеет свой первоначальный цвет.

"Это настоящие молекулы, самые старые цветные молекулы в мире", — сказал Брокс. "И молекулы, которые мы нашли, были не от большого существа, а от микроскопических организмов, потому что животные ещё не существовали в то время. Это удивительная вещь."

Скалы были найдены около десяти лет назад горнодобывающей компанией во время поисков нефти под пустыней. Они пробурили отверстие глубиной в несколько сотен метров и попали в глубокий, чёрный, маслянистый сланец возрастом 1,1 миллиарда лет.

Значение открытия пигмента заключается не только в крутости обладания старыми розовыми вещами, но и помогает решить очень большую загадку о жизни – почему большие, сложные существа появились так поздно в истории Земли.

Хотя Земле около 4,6 миллиардов лет, животные появились только около 600 миллионов лет назад. Когда исследователи проанализировали структуру розовой молекулы, они смогли найти то, что произвело их – крошечные цианобактерии.

"Крошечные цианобактерии доминировали в основе пищевой цепи в океанах миллиард лет назад, что помогает объяснить, почему животные не существовали в то время", — объяснил Брокс.

"Жизнь стала больше по размеру только около 600 миллионов лет назад, потому что до этого для неё просто не было достаточного источника пищи."

Результаты исследования были опубликованы в сборнике трудов Национальной Академии наук США.

Розовый мир сегодня: Розовое озеро Ретба, Сенегал

Площадь гигантской чаши с ярко-розовой водой, напоминающей клубничный коктейль со сливками, достигает 3 км2. Максимальная глубина озера не превышает 3 метров. Причина уникального цвета воды заключается в том, что в озере обитают цианобактерии – древнейшие микроорганизмы (да-да, те самые!); кроме них, в этом насыщенном соляном растворе нет другой органической жизни. Концентрация соли в озере Ретба почти в 1,5 раза больше, чем в Мёртвом море, — 380 грамм на литр, здесь даже ещё более сложно утонуть. Цвет воды может менять свой оттенок от светло-розового до коричневого: насыщенность цвета зависит от времени суток, облачности, но особенно от ветра, так как при сильном ветре цианобактерия активизируется и вырабатывает больше фермента, который окрашивает воду в розовый цвет.

Вот почему мы любим розовый цвет! Это — источник жизни на Земле!

Наверное, Барби об этом всегда знала!

Источник: https://www.toybytoy.com/console/What-is-the-oldest-color-in-the-world