Почему еда с кетчупом вкуснее?

Группа японских ученых в рамках исследовательского проекта определила, почему пища с кетчупом кажется вкуснее. Оказалось, блюда приправленные кетчупом провоцируют повышенный аппетит и становятся вкуснее из-за главного ингредиента в кетчупе под названием «умами», что в переводе с японского языка означает «неуловимый вкус».

Результаты этой работы ученые опубликовали на страницах профильного издания.

Умами определили в чипсах, кетчупе, тертом сыре и во многих других продуктах, которые являются вредными и опасными для организма человека. Профессиональные повара способны достичь этого неуловимого вкуса за счет смешивания отдельных ингредиентов. В обычных продуктах этого эффекта достигают с помощью добавления глутамата натрия. Официально он является неопасным для человека, но когда его добавляют в вредные для организма продукты питания, тогда это может вызвать негативные последствия.

В ходе изучения состава кетчупа и его влияния на вкусовые рецепторы специалисты отметили его высокую энергетическую ценность, а также сладковатый привкус, что гооврит об энергии. А вот солоноватый привкус говорит о наличии в нем важных соединений электролитов, необходимых для нормального функционирования организма. Но главным ингредиентом в кетчупе эксперты называют «умами», придающий соусу глубину вкуса, и сигнализирующий об отсутствии в нем токсинов, и безопасности продукта.

Как известно, в состав кетчупа входит глутамат натрия, или как его еще называют MSG, о пользе которого уже долгое время дискутируют люди. И о связи глутамата натрия с развитием заболеваний пока нет никаких доказательств.

Так что "кажется вкусным" - это еще не значит "полезно".