Почему мы все - немного зеленые водоросли?

Причиной появления животных на Земле стали зеленые водоросли, выяснили ученые из Австралийского национального университета. Именно планктонные растения привели к формированию около 650 миллионов лет назад новых экосистем.

В научной статье, обнародованной в издании Nature, сказано в заявлении палеонтологов о том, что появление первых многоклеточных живых существ датировано 650 миллионами лет назад. Это произошло в результате влияния двух событий – появления планктона и прочих водорослей, а также ледникового периода.

По сведениям исследователя Йохена Брокса, молекулы жиров, обнаруженные в древнейших породах, указывают на то, что жизнь в доисторическом океане началась формироваться 650 миллионов лет назад. Именно в тот период состоялась «экологическая революция». Сейчас специалисты считают, что жизнь на планете стала формироваться чуть менее 3 миллиардов лет назад, но первые 2,5 миллиарда лет на Земле обитали исключительно одноклеточные организмы. Появление многоклеточных существ датировано эдиакарским периодом, но о нём человечеству практически ничего неизвестно.

Совместно с другими исследователями Брокс нашёл весомое доказательство того, что водоросли появились в одно время с первыми многоклеточными организмами. Предполагается, что они сформировались на территории будущей Австралии.