Почему нам стоит пересесть на общественный транспорт? Наглядно

Общественный транспорт, возможно, не так приятен, как поездки на своём личном автомобиле, но он облегчает заторы, избавляет города от пробок, уменьшает выбросы, даёт вам возможность познакомится с вашими соседями. Кроме того, общественный транспорт позволяет вам расслабиться в дороге, почитать или вздремнуть во время поездки, вместо того чтобы бороться за проезд каждый метр пути, нервничая и раздражаясь.

Итак, что мы подразумеваем под общественным транспортом? В этой статье мы сосредоточимся на автобусах, поездах и самолётах. Если мы сможем расширить и улучшить общественный транспорт в сообществе, это решит часть наших проблем.

Следующая картинка очень наглядно показывает, почему мы хотим, чтобы люди отказались от личного автотранспорта:

Изображение: пресс-служба города Мюенстер, Германия.
Изображение: пресс-служба города Мюенстер, Германия.

На какой из этих улиц вам бы хотелось жить? Точнее, на какой бы не хотелось?

Если вы давно привыкли ездить на своём автомобиле и не уверены, что можете пересесть на общественный транспорт, начните с одной цели — используйте общественный транспорт вместо машины хотя бы один день в неделю, пока не поймёте, в чём его особенности и преимущества. Вполне возможно, вы "подружитесь" с автобусами и троллейбусами и поедете вместе со всеми.

Поездки на самолёте гораздо более разрушительны для окружающей среды, чем поездки на автомобиле. В автомобиле четыре человека будут нести коллективную ответственность за выброс 104 кг CO2, тогда как в самолёте они же будут генерировать около 736 кг углекислого газа.

Переход с дизельных автобусов на электрические или биодизельные позволит сократить выбросы CO2, снизит зависимость от нефти, а в случае биодизельных двигателей фактически будет работать чище и эффективнее, чем нефтехимическое дизельное топливо. Но даже дизельные автобусы — это уже хорошо; автобус должен перевозить всего 3-8 человек, чтобы оказаться по выбросам CO2 более безопасным, чем автомобиль. А где вы видели, чтобы в автобусах ездило так мало пассажиров?..

Автобусы, поезда и электрички удобны, в дальние поездки ехать в них легче и часто даже быстрее, чем сидеть в одиночку в вашем автомобиле. Это безопаснее. А хорошая компания может сократить время в пути.  

Поездка на поезде на то же расстояние создаст лишь около половины выбросов парниковых газов, по сравнению с теми, что создаст автомобиль. В два раза экологичнее!

Ходите пешком

Большинство детей живут достаточно близко, чтобы ходить в школу, а не садиться ради этого в машину, но немногие это делают. Вместо того, чтобы вести своих детей за несколько кварталов, идите пешком. И в магазины можно ходить пешком. 

А велосипед ещё больше расширяет территорию, которая становится вам доступной.

Возьмите такси

На самом деле, такси — это форма общественного транспорта, потому что, когда вам не нужна услуга по перемещению, машины доступны для других. Они не стоят на обочинах часами, занимая драгоценное место.

Такси из каталога Металлические машинки.
Такси из каталога Металлические машинки.

Решайте вопросы дистанционно

Не приезжайте в офис и не летайте на конференцию, если вы можете завершить свою работу/презентацию в электронном виде или с помощью видеоконференции. Видеоконференции могут сократить 99 процентов энергии, используемой для трансконтинентального полёта. В наш век интернета существует так много инструментов и возможностей, которые делают дистанционную работу эффективным и действенным способом работы, что часто уже нет смысла перемещаться.

Источник: https://www.toybytoy.com/toy_cars/Why-we-should-switch-to-public-transport