Почему сахар - тяжелый наркотик?

Ученые провели эксперимент на мышах. Специалисты установили, что грызуны чаще выбирали сладкое, чем наркотик. Результаты исследования позволили им предположить, что привыкание к сахару сильнее, чем к таким алколоидам, как мескалин, кокаин, морфин и псилоцибин. Ученые пояснили, что пристрастие к сладкому можно сравнить с зависимостью от никотина.

Проведя эксперимент на мышах, специалисты убедились в том, что грызуны чаще выбирают сладкое, чем наркотик.

Ученые пояснили, что углевод сахароза может изменять настроение, стимулировать чувство наслаждения, которое приводит к тому, что со временем отказ от сладкого в некоторых случаях провоцирует депрессивные состояния.

Однако некоторые ученые оспорили это утверждение, заявив, что во время эксперимента мыши имели ограниченный доступ к сахару. По мнению этих специалистов, животные испытывали бы меньшую тягу к сладкому, имей они свободный доступ к нему. Психиатр из Кембриджского университета Хишам Зяуддин уверяет, что зависимость проявляется только в случае, если подопытный будет получать сахар лишь два раза в день.

Вернее будет сказать так: сахар, безусловно, вреден и может вызывать зависимость, но все же привыкания от этого продукта не происходит.