Полезные свойства съедобных папоротников

29 January 2018

Молодые побеги папоротника — это 35 калорий на 100 г, они содержат вещества против старения, витамины, omega-6, omega-3, необходимые кислоты. Некоторые съедобные папоротники желчегонные, успокоительные, глистогонные, слабительные, в них много витамина А, витамина С.

Папоротник имеет естественные полифенольные флавоноидные компоненты, такие как β-каротины. Каротины превращаются в витамин А внутри  нашего организма.

Свежие листья съедобных папоротников — отличный антиоксидант, так как содержат витамин А и каротин. В 100 г папоротника — 3618 МЕ витамина А, это более 120% рекомендуемой суточной потребности витамина А, который очень мощный антиоксидант и очень полезен для нас.

Съедобные побеги папоротника являются большим источником питательных веществ, минералов и электролитов (калий, марганец, железо и медь). 100 г свежих побегов дадут 370 мг калия, что является суточной потребностью для взрослого человека.

Некоторые взрослые листья и ветви содержат слабительные и ядовитые вещества. Поэтому мы должны собирать правильные растения. Съедобные папоротники — нежные и сочные.

Эта трава имеет необычный дикий вкус и запах. Обычно его собирают с июня по сентябрь. Весной они очень горькие. 


Корневища

Корневище тоже можно есть, очищенное и запечённое. Корни папоротника — источник полезных веществ, используемых в медицине.

Чай из корней папоротника используется как очищающее средство, а также спиртовой экстракт.

Польза употребления папоротников

Папоротники для лёгких и проблем с дыханием

Чай из корней папоротника очень полезен для лёгких и дыхания. Он освежает нашу дыхательную систему. Многие люди страдают нерегулярным дыханием. Это ослабляет их сердца, нарушает здоровье наших клеток крови. Поможет чай папоротника.

Много типов съестных папоротников помогают от кашля. Он также лечит застарелый кашель. Сироп из папоротника от кашля — хороший тоник для очистки дыхательной системы.

Рахит

Рахит — это своего рода болезнь, которая разрушает кости. Это происходит из-за недоедания и недостатка витамина D, фосфора и кальция. Кости становятся скручивающимися и хрупкими. Это детская болезнь. Рахит обычно наблюдается в слаборазвитых и развивающихся странах. Дети этих стран, как правило, страдают от недоедания, что приводит к кривым и хрупким костям. Съедобные папоротники содержат высокий уровень витаминов и минералов, в том числе фосфор. Это растение может спасти от рахита.

При заболеваниях печени

Такие заболевания, как желтуха, боли в печени, цирроз печени, гепатит, рак печени и многие другие инфекции печени, являются опасными заболеваниями печени. Большинство заболеваний печени происходит из-за вирусной атаки. Кашель из-за инфекции печени можно вылечить с помощью применения эликсира папоротника(Scolopendrium обыкновенный). Этот папоротник имеет в составе элементы, которые помогают вылечить инфекцию печени и кашель. Его кипятят в вине, после этого снова кипятят с мёдом — это лучшее травяное средство от боли в печени и кашля от инфекции печени

Другие источники говорят о том, что королевский папоротник будет самой лучшей травой для лечения желтухи.


Антигельминтные съедобные папоротники

Мужской папоротник очень полезен, чтобы изгнать гельминтов из нашего организма. Масло Male fern (мужского папоротника) выгоняет ленточных червей, сразу убивает паразитов.

От лихорадки и боли

Почти все виды съедобных папоротников имеют свойство успокаивать боли. Наружное использование листьев папоротника также очень плодотворно убивает боль и лихорадку. Чай из отварных стеблей также лечит родовые боли. Все виды папоротника применимы, чтобы облегчить боли люмбаго, боли от ревматизма, подагры.

Папоротники при недостатке аппетита

В бразильской альтернативной медицине для исцеления отсутствия аппетита используют листочки и ростки любого съедобного папоротника. Витамины съедобных папоротников очень сильно действуют на отсутствие аппетита у пациента. После употребления это приводит к хорошей тяге к еде. Особенно полезно детям, которые потеряли аппетит к еде из-за нездоровой пищи.

Идеальное блюдо для диабета

Молодые побеги многочисленных видов папоротника собирают до того, как они полностью развернутся. Их можно есть, как другие овощи. Папоротник является очень хорошей пищей для больных сахарным диабетом.

Для сердца и кровяного давления

Существует исследование, которое говорит о том, что папоротник может быть полезным при лечении сердца, помогает от высокого кровяного давления. Калий — это своего рода электролит, который дружелюбен нашему сердцу. Он также уменьшает кровяное давление. Натрий также является отличным сопровождающим для сбалансированного сердечного ритма.

Папоротник для профилактики рака

Чтобы предотвратить все типы рака, необходимы витамины. Исследования показывают, что органические продукты, обогащённые витамином А, помогают организму защитить от рака полости рта и лёгких. Папоротник является источником витамина А и С. Исследователи также предполагают, что папоротник помогает предотвратить рак матки. Помогает вылечить рак кожи. 


Вывод

Папоротник является очень полезной травой, помогает лечить последствия радиоактивного воздействия. Горные папоротники более мощные, чем равнинные. Помните, что папоротник имеет ядовитые эффекты, нужно выбирать только светлые листья без красноты, вываривать от горечи (или солить в три этапа).

Съедобные мягкие папоротники не вредны. Они помогают нам, защищая от многих заболеваний, таких как рак, воспаления разного рода, инфекции печени, вирусный кашель и простуда. 

Так что мы должны практиковаться в поедании съедобных папоротников!

Источник: http://www.hnh.ru/food/Ferns-are-edible-delicious