Правильные горшки для фиалок

10.03.2018

Как правильно выбрать горшок для фиалки? Нужно учитывать размер и материал. Рассмотрим подробно этот вопрос в данной статье.

Начинающие цветоводы часто считают, что чем горшок больше, тем лучше. Нет! Не лучше. Только хуже! Для большинства растений, а для фиалок — особенно. Им требуются очень небольшие горшочки.

Размер

Самый большой горшок для взрослой фиалки 9x9 см (диаметр и высота). Средними считаются горшки 7x7 см. Для мини-фиалок и того меньше. Для выращивания деток и миниатюрных сортов фиалок подходят горшки размером 5x5 см. Деток обычно высаживают в крошечные 50-мл пластиковые стаканчики, а потом пересаживают в 100-мл стаканы.

Корни у фиалки расположены очень близко к поверхности. Нижние корешки отмирают, а взамен на стебле нарастают новые. Таким образом, действующая корневая система всегда находится близко к поверхности – там больше воздуха и питательных веществ. В глубину корни фиалки практически не растут. В природе фиалки растут на каменистых склонах рек, характерных для ландшафта Кении и Танзании. Поэтому для посадки фиалок вам нужны неглубокие плошки.

В крупном горшке фиалки цветут скудно, но в них хорошо выращивать растение на черенки.

Пересаживайте растение каждую весну (даже если цветёт) перевалкой, то есть стряхивайте лишь нижнюю треть земляного кома и сажайте растение в этот же горшок (или чуть больше, если требуется), досыпая сверху слой свежей земли, и не забывайте про дренаж. 

Общее правило пересадки и увеличения горшка для фиалки: если диаметр листвы в три и более раз превышает диаметр горшка, фиалку пора пересаживать в ёмкость побольше. До этого момента горшок можно не менять. Как бы вам этого ни хотелось, растению это не нужно.

Использовать большие горшки нецелесообразно:

  • земля, не охваченная корневой системой, закисает, корни начинают гнить
  • в больших горшках фиалки долгое время не цветут, наращивают только листву (это хорошо, если вы растите маточное растение для листового черенкования)

Материал

В продаже имеются пластмассовые и керамические горшки. Профессиональные фиалководы часто предпочитают растить растения и вовсе в прозрачных пластиковых стаканчиках (в них удобно следить за корневой системой).

Пластмассовые горшки

Долговечные, лёгкие, гибкие – это облегчает процесс перевалки.

Главный недостаток – пластмасса не пропускает воздух. А корневая система фиалки очень любит дышать. Такой недостаток исправляется специальным поддоном (тоже пластмассовым) с «ребрами» на дне, которые расходятся лучами от центра. Таким образом дно пластмассового горшка приподнимается над поверхностью и пропускает воздух к корням через отверстие внизу. Также можно раскалённым гвоздём или паяльником наделать отверстий на боковой поверхности горшка. 

Керамические горшки

Бывают двух видов – облитые глазурью и не облитые. Глазурованная керамика — как пластмасса, не пропускает воздух, но тяжелее. Дно горшка должно иметь рёбра, чтобы к корням поступал воздух. 

Неглазурованные горшки через некоторое время могут потерять свой приятный терракотовый цвет – проступает соль, появляются потёки воды. Но фиалки в них чувствуют себя прекрасно. Вы можете просто поставить такие горшочки в красивое кашпо.

Недостаток керамических горшков – тяжесть (и колкость). Стеллаж может не выдержать, и тогда от керамики придётся отказаться.

Источник: http://www.treeland.ru/article/home/plant/The-correct-pots-for-violets