Расшифруй иероглифы и получи 15 тысяч долларов!

Музей национальной письменности в китайском городе Аньян предлагает премию в 100 тысяч юаней (около 15 тысяч долларов) за расшифровку значений иероглифов, высеченных на древних гадальных костях возрастом примерно 3 тысячи лет.

Загадочные древние иероглифы – едва ли не самые первые письмена на Земле. На их основе создавалась вся современная китайская письменность.

Но китайские ученые не могут их расшифровать! Что же писали на костях и панцирях черепах предки? Мировое сообщество призывается на помощь!

Эксперты называют задачу неординарной и почти невозможной. Знаки нанесены на гадальные кости. Их называют цзягувэнь. Они относятся к временам государства Шан. Специалисты в области древностей полагают, что как раз на таких костях записывали предсказания древних провидцев. Пророчества касались будущего страны.

Это не звук, не буква, не слог, это понятие. Это понятие максимально широкое. И вы должны понимать, что если иероглифа нет в словаре, то вы никогда не узнаете, как он звучал и что он обозначал. Мы можем узнать, только сопоставляя древние иероглифы с более современными.

Эти надписи открыли впервые в конце XIX века. Нашли почти 160 тысяч таких костей, испещренных множеством черточек, кружочков и точек.

Возможно, эти надписи скрывают наше будущее. Кто возьмется их разгадывать?..