Северная Корея запустила ракету в сторону Японии. Чего ждать?..

Северокорейская ракета прошла над Японией впервые с 2009 года, когда КНДР запустила спутник с ракетой «Тэпходон-2». После пуска японский премьер провёл телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого было решено усилить давление на Пхеньян.

Все телевизионные программы Японии прекратили свои передачи и начали сообщать о том, что ракета, запущенная из Северной Кореи, летит над их страной. Некоторые скоростные поезда на время прекратили свое движение. Японское правительство прибегло к особенно волнительному языку, сообщая о перелете северокорейской ракеты над его страной. «Акция Северной Кореи, которая запустила ракету, нарушившую японское воздушное пространство, беспрецедентно. Она весьма серьезна и представляет собой большую опасность», — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Несколько позже Абэ сообщил репортерам, что он говорил по телефону с президентом Трампом: «Взгляды Японии и США полностью совпадают».

Обстановка, таким образом, накаляется.

Военные обозреватели считают, что первой целью для Северной Кореи в случае возникновения военного конфликта, будут Южная Корея, Япония и Гуам. Южная Корея, как и Япония, имеет на своей территории важнейшие американские военные базы.

«Важно понять, какие цели преследует КНДР: хочет войну от Южной Кореи, США, Японии или что-то иное? Всегда есть понимание того, что такое результат победы в любой войне, а мы сейчас видим, что КНДР по большому счету активно готовится к войне. Возможно, первый результат, который хочет получить Северная Корея, — чтобы их оставили в покое, страна развивалась по своему алгоритму. Но на самом деле это политика большого торга. Ким Чен Ын понимает, что кольцо, которое его окружает, сомкнется, а он может повторить судьбу Каддафи, Хусейна», — пояснил Судаков.

По словам Судакова, КНДР ведет политику «глобального шантажа», надеясь, что США откупятся от них. Кроме того, нужны гарантии безопасности, в том числе и для лидера КНДР, которые могут быть подстрахованы третьей страной — Россией, уверен эксперт: однако для РФ это может стать тяжелой ношей.

«Возникает определенный треугольник. С одной стороны, это отношения с Китаем, для которых КНДР традиционно является «младшим братом». С другой стороны, США, которые являются врагом. В этот же альянс входят Япония и Южная Корея, он очень богат и готов открыть кошелек и откупиться: к тому же, это будет дешевле, чем наносить ядерные удары. Сейчас риторика крутится вокруг того, что нельзя не ответить [на запуск ракеты] и ответить нельзя — таким образом, США оказались между Сциллой и Харибдой», — заключил Судаков.

Президент США Дональд Трамп заявил, что «рассматривает все варианты» действий в связи с тем, что КНДР выпустила ракету в сторону Японии.