Шумеры и древние загадочные украшения

Тайны древних цивилизаций

Кажется, что люди обошли землю вдоль и поперёк, но это не так. Например, мировой океан изучен всего на 2–5%! А ещё есть Папуа – Новая Гвинея, где до сих пор живут дикие племена. Есть дождевые леса Амазонии с животными и растениями, которые так и норовят слопать непрошенных гостей. Но и это не самое удивительное. Есть в нашем мире такие загадки, над которыми люди бьются не одно столетие... Это тайны древних цивилизаций!

Например, шумерская цивилизация.

Это древнейшая цивилизация на земле. Задолго до нашей эры, между реками Тигр и Евфрат, процветала Месопотамия. Здесь жили разные народности, но самыми удивительными были шумеры. Их язык, внешность и обычаи сильно отличались от остальных. Найдены древние рисунки, на которых шумеры изображены высокими людьми с большими глазами и тонкими чертами лица.

Откуда они появились, никто не знает. Месопотамию называют «колыбелью человечества». Именно здесь происходили события, описанные в Ветхом Завете: постройка Вавилонской башни, начало Всемирного потопа и другие. Говорят, шумеры смогли пережить Потоп! Куда же они пропали? Скорее всего, их просто захватили другие народы.

Древние украшения

Диадемой или кольцом уже никого не удивишь, но знаешь ли ты, что такое фибула или тика?

Урей.

Золотая диадема, в середине которой находилась изящная змея. Это «корона фараонов». Говорили, что она обладает магической силой: наделяет невероятной властью фараона и приносит врагам несчастья. Древние мастера изготавливали для каждого правителя свой урей. Но только голову Тутанхамона после смерти украшала диадема, которую и нашли во время раскопок пирамиды. Возможно, истории о проклятии фараона связаны с этой диадемой?..

Скарабей.

Скарабей в Древнем Египте считался символом воскрешения и жизни. Медальоны с этим насекомым были очень популярны. Египтяне верили, что скарабей даёт новые силы, поэтому такие украшения часто делали для погребальных церемоний и украшений гробниц фараонов. Скарабей должен был оживить своего владельца в загробном мире и помочь ему.

Фибула.

Застёжка викингов: для плаща у мужчин и для сарафана у женщин. Её делали из олова, серебра и золота. И конечно же, фибула обладала мистической силой: считалось, что застёжка защищает от злых духов и наделяет владельца необычайной силой, знаниями и удачей.

Тика.

Это индийское украшение для головы носили замужние девушки. Существует поверье, что при соприкосновении со лбом тика открывает третий глаз. А ещё – пробуждает мудрость и дарит уравновешенность.

По материалам Классного журнала: https://www.toybytoy.com/magazine/Cool-magazine-No-1-2018-Mysteries-of-ancient