Старейшее в мире послание в бутылке найдено на побережье Западной Австралии

Документ внутри сертифицирован как подлинный и датируется 19-м веком, Германия, и то, что он сохранился, является чудом. Примечательно, что бутылка была найдена без верха. 

Более чем через 131 год после того, как его выкинули за борт, старейшее послание в бутылке дошло до человечества; бутылку выбросило на берег в Западной Австралии, она была найдена в январе 2018 года. Тоней Ильман и Грейс Риккардо.

Недели исследований и переписки создали сеть ключей в стиле Шерлока, которая проследила исторический путь послания до Германии 19-го века.

Сохранность документа была объявлена чудом, так как бутылка была найдена вклинившейся в песок и без крышки после сильного дождя и ветра примерно в 112 милях к северу от Перта.

Г-жа Ильман и её муж Ким положили записку в духовку, чтобы высушить, прежде чем попробовать разгадать надписи. На бумаге имеется набор координат и дата — 12 июня 1886 года.

Немецкий Ильман не был достаточно хорош, чтобы понять текст, поэтому началась настоящая следственная работа, и через три дня пара получила подтверждение от куратора морской археологии в Музее Западной Австралии о том, что лодка по имени Паула была внесена в регистр Ллойдов 1883 года с домашним портом в Марселе. Это было 320-тонное немецкое судно, позже обнаруженное в путешествии из Кардиффа в то, что теперь известно как Индонезия.

Было высказано предположение, что судно могло быть продано новым владельцам после 1883 года и переехало в новый порт, и эта теория получила признание немецкого морского историка Кристины Порр. Другая ссылка на Паулу была найдена в 1886 году регистратором Veritas. Дополнительные доказательства были представлены германским Морским и Гидрографическим агентством, которое подтвердило, что формулировки и типографские работы идентичны сообщениям, хранящимся в их архивах за 1886 год.

Поскольку Австралийский музей определил, что записка "соответствует дешёвой бумаге 19-го века", немецкое агентство пришло к выводу, что она является подлинной.

Бутылка, которая, как считалось, первоначально содержала джин, была выброшена за борт вместе со многими другими в течение десятилетней исследовательской программы для создания дрифт-карт. Согласно архивам агентства, последняя найденная из них была обнаружена в Дании в январе 1934 года, и она соответствовала формату найденной на австралийском побережье.

"Это было самое замечательное событие в моей жизни", — сказала миссис Ильман. "Думать, что эта бутылка провела где-то почти 132 года и находится в идеальном состоянии, несмотря ни на что... Даже не верится."

"Это было похоже на решение гигантской головоломки — и теперь, когда это было подтверждено как подлинное, я не могу дождаться, чтобы поделиться нашим волнением с другими."

Это послание на 23 года побьёт существующий рекорд Гиннеса о самом старом сообщении из бутылки.

Источник: http://www.hnh.ru/culture/The-worlds-oldest-message-in-a-bottle-found