Тайный секрет флористов и секреты комнатных растений

Мойте ваши комнатные растения вручную

Комнатные растения пылятся, но листьям нужно дышать. Сделайте мыльный раствор, добавив несколько капель жидкости для мытья посуды в кастрюлю с водой, намочите и отожмите ткань, а затем протрите ею пыльные листья. 

Обрезайте их!

Регулярно удаляйте все отцветшие цветки, сухие листья, голые стебли. Когда вы обрезаете коричневые кончики, оставьте небольшую коричневую границу. Если будете резать зелёную живую ткань, это приведёт к ещё большему засыханию.

Устройте им минеральную ванну

Используйте минеральную газировку для полива комнатных растений. Минералы в содовой воде помогают растениям расти. Для максимальной пользы — раз в неделю.

Поливайте яичной водой

После варки яиц не сливайте эту воду; дайте остыть и поливайте ваши комнатные растения этой невероятно питательной жидкостью.

Используйте кубики льда для полива

Поместите их на почву, не касаясь стебля. Лёд будет таять медленно, выпуская воду постепенно и равномерно в почву.

Избавьтесь от личинок грибных комариков с помощью картофеля

Когда вы поливаете свои комнатные растения, летают крошечные мошки? Это грибковые мошки, грибные комарики, с которыми будет меньше проблем, если вы дадите почве высыхать между поливами. Между тем, вы можете использовать картофель как ловушку для личинок, которые являются крошечными червями, часто повреждающими корни растений. Разложите, чуть углубив в землю, ломтики сырого картофеля вокруг основания растения, оставьте их на два дня, а затем замените приманку. 

Чтобы листья блестели (тайный секрет флористов)

Не используйте воск или продукты на его основе для блеска листьев, они могут закупорить поры, растение погибнет. Протрите каждый лист мягкой тканью, смоченной в смеси тёплой воды и молока (1:1). Вы получите блеск без закупоривания пор листьев.

Вы можете также использовать трюк, который используют профессиональные флористы, чтобы сохранить листья блестящими и чистыми. Просто намажьте и вотрите небольшое количество майонеза на листья бумажным полотенцем, и они будут оставаться яркими и блестящими в течение нескольких недель и даже месяцев. Таких секретов флористы вам не расскажут, так что обращайтесь, рады помочь!

Избавьтесь от всех жучков разом

Чтобы уничтожить жуков-вредителей на комнатном растении, поместите растение в прозрачный пластиковый пакет, добавьте шарик нафталина и запечатайте на неделю. Когда вы снимите пакет, вредителей не останется и в помине!

Устали от "уродливой грязи" в больших горшках, из которых торчит один ствол?

Используйте небольшие почвопокровные растения, такие как ползучий инжир или шведский плющ, у основания крупных комнатных растений, чтобы украсить голую почву. Выбирайте растение с теми же требованиями к уходу, что и большое комнатное растение, горшок которого вы украшаете.

Регулярно удобряйте их во время активного роста и цветения

Эти периоды обычно происходят между мартом и сентябрём. Уменьшите дозу удобрения до половины рекомендованного количества осенью. Не удобряйте вообще зимой.

Будьте внимательны к ним

Перепланировка, переезд на новое место или даже смена сезонов могут травмировать некоторые комнатные растения, такие как инжир, цитрусы и папоротник. Они проявляют своё недовольство, сбрасывая листья. Пусть они дуются на вас, убирайте из-под них листья, будьте терпеливыми. Если растения получат хороший уход, они оправятся от плохого настроения.

Не давайте питомцам копаться в горшечных растениях

Поместите слегка надутые воздушные шары в горшки. После того, как кошка пару раз лопнет  когтями эти "бомбочки", у неё не будет соблазна вернуться. Или вырежьте куски пузырчатой плёнки, прикройте всю почву, оставляя щели для воды при поливе.

Подписывайте их

Всегда держите ярлык растения, даже после пересадки, чтобы не потерять сорта. Можно купить специальные ярлыки (они стоят очень недорого) или просто взять деревянные палочки от эскимо. Делать надписи лучше всего перманентным маркером, который не сотрётся. При пересадке просто ставьте ярлык в новый горшок.

Также читайте о хитростях правильной пересадки растений!

Источник: http://www.treeland.ru/article/home/plant/Your-houseplants-would-like-to-tell-you-this-if-I-could