Тля на комнатных растениях: как избавиться?

30.09.2017

Тля хорошо известна не только садоводам, но и тем, кто выращивает комнатные растения. Существуют эффективные народные методы борьбы с тлёй и клещом, которые подходят для обработки комнатных растений (кстати, можно использовать и те рецепты, что были перечислены выше). Они подходят тем, кто по каким-либо причинам не хочет применять химию.

Для приготовления отваров и настоев для обработки растений нужно завести отдельную посуду, в которой вы никогда не будете готовить пищу. Готовый раствор можно хранить плотно закрытым несколько дней, а перед употреблением к нему нужно добавить несколько капель жидкого мыла для лучшего прилипания.

Итак, рецепты:

100 г древесной золы кипятить 15 минут в литре воды и настоять в течение двух суток, процедить. При использовании добавить ещё литр воды и 10 г жидкого мыла.

Против тли и клещей проводят опрыскивание растений настоем луковой шелухи. Литровую банку плотно набивают шелухой, заливают литром горячей воды и настаивают двое суток, настой процеживают и разбавляют водой в два раза.

Для полива почвы против всех почвенных вредителей можно приготовить настой горчицы. 10 г сухой горчицы заливают литром горячей (50-60 градусов) воды, настаивают двое суток и процеживают. Опрыскивают растения разбавленным составом (чайная ложка настоя на литр воды), проливают почву. Этот раствор подходит для протравливания посадочного материала против тли, трипса, клещика.

20-40 г измельчённых сухих корней одуванчика или 40-60 г свежих листьев растения залить литром тёплой воды, настоять три часа и процедить.

30 г неочищенного лука пропустить через мясорубку, залить литром воды, настоять двое суток и процедить: помогает от тли и клеща. 

Против щитовки и тли можно бороться отваром тысячелистника. 80 г измельчённой сухой травы и цветков залить литром воды и прокипятить 30 минут. Перед употреблением разбавить водой в два раза. 

Как опрыскивать комнатные растения?

Для максимального эффекта опрыскивание растений лучше проводить на лоджии или балконе, или в ванной комнате, чтобы опрыскать листья со всех сторон, а также ствол. После процедуры горшок желательно поместить в полиэтиленовый пакет и оставить так хотя бы на час, а можно и на сутки. 

Для полного уничтожения вредителей и болезней необходимо провести три-четыре обработки с интервалом в неделю (чтобы уничтожить вредителей, вылупляющихся из яиц, т.к. народные методы обычно эффективны только против взрослых особей, а не против яиц и личинок).

Подробнее: http://www.hnh.ru/nature/How-to-get-rid-of-aphids