Уход за ортокератологическими (ночными) линзами: что правильно и что нет

Безопасность и гигиена прежде всего!

Ортокератология является безопасным, обратимым и эффективным решением для коррекции зрения. Но неправильное обращение с линзами и невнимательность могут увеличить риск инфекций глаза и роговичных гнойников. К факторам риска инфицирования глаз относятся неправильная чистка и дезинфекция линз, несоблюдение правил гигиены и курение. Соблюдение режима гигиены минимизирует этот риск.

При работе с линзами:

  • Тщательно вымойте руки и пальцы антибактериальным средством для мытья рук. Все следы мыла, духов, лака для волос, кремов и лосьонов должны быть удалены с рук и кожи вокруг глаз.
  • Вытрите руки полотенцем без ворса.
  • Снимайте линзы, сидя за столом, накрытым безворсовой тканью (удобно положить на поверхность стола большое зеркало).
  • Не работайте с ночными линзами в ванной комнате, поскольку в ванне больше микробов, чем в любой другой комнате в доме. К тому же линза может попасть в сливное отверстие.
  • Осмотрите линзы на предмет царапин, сколов или трещин, поскольку они могут обеспечить поверхность для появления бактерий.
  • Линзы никогда не должны соприкасаться с водопроводной водой, так как она содержит микроорганизмы.

Чтобы избежать путаницы, заведите привычку сначала вставлять одну и ту же линзу — обычно начинают с правой.

Читайте также:

Как ставить и снимать ночные линзы?

Ночные линзы для коррекции близорукости.

Как поставить линзы

Шаг 1
Выньте Орто-К линзы из раствора для очистки и промойте физраствором. Если вы используете раствор перекиси водорода, вы можете вынуть из него линзы только после минимального времени в шесть часов (иначе очистка не будет завершена и перекись не успеет нейтрализоваться), и ополаскивать ничем не нужно.

Шаг 2
Капните 1-2 капли смазочных глазных капель в линзу. Поместите линзу на палец и вставьте её непосредственно в центр (цветную часть) глаза.

Шаг 3
Если вы уроните линзу, перед установкой промойте её в физрастворе: поместите линзу в ладонь и тщательно промойте в течение пяти секунд.

Шаг 4
Вылейте раствор, в котором хранили линзы, повторно его использовать нельзя. Каждый раз — свежий раствор!

Возможные проблемы

В редких случаях линза может смещаться от центра глаза в сторону. Это может быть неудобно, но не причинит вам никакого вреда.

Посмотрите в зеркало, чтобы установить, куда сместилась линза. Перемещайте глаза в направлении, противоположным линзе. Например, если линза находится на белке глаза у носа, посмотрите в сторону уха. Аккуратно подтолкните линзу к центру глаза через веки. Избегайте прямого нажатия на глаз пальцами, только через веки. Если нужно, снимите линзу с помощью всасывающего инструмента и вставьте её правильно.

Если при установке линзы вы испытываете покалывание, жжение или боль, снимите линзу, промойте и вставьте снова. Если проблемы сохраняются, снимите линзу и обратитесь к офтальмологу. С такими ощущениями оставлять линзу на ночь нельзя.

Как снять ночные линзы?

Метод 1 — ручное удаление (предпочтительный вариант)

Наклонитесь над чистой поверхностью (можно подставить ладонь). Средними пальцами рук откройте веки шире диаметра линзы. Слегка надавливайте на веки (одновременно на верхнее и нижнее), чтобы сдвинуть веки под линзу и она соскочила с глаза.

Другой способ — наклонившись, оттянуть внешний угол глаза в сторону уха (нарушается поверхностное сцепление линзы и глаза, после чего она легко вымаргивается в ладонь).

Метод 2 — снятие всасывающим инструментом (присоской)

Средними пальцами откройте веки шире диаметра линзы.

Снимаем линзу с помощью инструмента всасывания, зажатого между указательным и большим пальцами. Выровняйте присоску так, чтобы она располагалась перед линзой, параллельно ей.

Когда присоска касается линзы, мягко надавите (по принципу пипетки), чтобы прикрепить линзу и снять её из глаза.

После удаления из глаза осторожно сдвиньте линзу в сторону от присоски, и она легко оторвётся.

Очистка

Всегда очищайте линзы после ношения. Эффективный процесс очистки имеет жизненно важное значение для обеспечения комфортного, гигиеничного ношения контактных линз. При правильной чистке контактные линзы будут лучше ощущаться на глазах, позволят улучшить здоровье глаз и зрение, а также значительно уменьшить количество бактерий и других загрязняющих веществ.

Для ночных линз разрешены несколько типов чистки: специальная перекись и универсальный раствор.

Перекись для ОК-линз (пероксид)

Контактные линзы погружаются и стерилизуются в течение дня в перекиси водорода 3% (это специальный раствор именно для линз, а не обычная перекись). В течение 6 часов катализатор в корпусе для хранения линз (который идёт в комплекте с флаконом пероксида) преобразует перекись водорода в дистиллированную воду и газообразный кислород. Этот очищающий раствор имеет важное преимущество: когда вы достаёте линзы, они не требуют промывки, поскольку покрыты только стерильной водой. Они также вообще не требуют никакой подготовки к установке. Вынули —  можете ставить линзы в глаза.

Когда вы утром сняли линзы, для очистки заполните корпус до обозначенной линии, поместите линзы в держатель. Затем опустите держатель в раствор и завинтите.

Следует позаботиться о том, чтобы не получить пероксид в глаза, так как это будет больно, так что линзы должны пробыть в растворе до полной нейтрализации перекиси — не менее 6 часов.

Регулярное удаление белка

Для очистки и поддержания смачиваемости линз используйте интенсивный очиститель, например Menicon Progent. Однако требуется ли такая чистка, устанавливает врач (каждый раз на приём вы должны брать линзы с собой). При необходимости (она бывает не у всех и не всегда) врач проводит специальную чистку линз. Однако без необходимости её делать не нужно, т. к. у ночных линз имеется специальное покрытие, лишнего воздействия лучше избежать.

Первая ночь в ночных линзах

Вы не должны испытывать никакого дискомфорта от линз во время сна; однако обычно в первое время вы можете испытывать некоторый дискомфорт с открытыми глазами, пока привыкаете к Орто-К линзам. Это обычно проходит со временем.

Когда вы просыпаетесь, капните 1-2 капли искусственной слезы в глаза, чтобы увеличить влажность и помочь в движении линзы, чтобы её было проще снимать.

После снятия Орто-К линз вы должны заметить улучшение остроты зрения, с каждым днём всё заметнее, пока не достигнете 100%-ного. Это улучшенное зрение будет длиться большую часть дня, спадая к вечеру. Примерно через две недели (зависит от ваших диоптрий) зрение должно быть стабильным в течение всего дня для большинства форм ортокератологической коррекции зрения.

Последующая помощь

Последующие посещения врача-офтальмолога жизненно важны для мониторинга и успеха терапии. Первая встреча будет назначена на следующий день после первой ночи ношения (в некоторых случаях — через неделю). Последующие назначения будут определяться вашим врачом на основе вашей реакции на первую ночь ортокератологической терапии и степени вашей коррекции зрения. Обычно это ещё через 3 недели-месяц, а потом раз в 3 месяца, иногда даже раз в полгода.

Что нормально в первые недели?

Нормальным явлением в течение первых 2-х недель ношения ночных линз является:

Ощущение инородного тела и небольшой дискомфорт при ношении линз.

Небольшая сухость и лёгкая корка в уголках глаз при пробуждении.

Затуманивание зрения в течение первой недели, двоение.

Блики и ореолы вокруг источников света, особенно в течение первых нескольких месяцев. Процесс называется нейроадаптацией. В некоторых случаях некоторые блики могут проявляться и при длительном ношении ночных линз. Однако они редко беспокоят пациентов, особенно детей; это в целом совершенно не мешает.

Аномальные симптомы (немедленно обратитесь к врачу)

Боль, чувствительность к свету (слезотечение), ощущение жжения и зуда, чрезмерное слезотечение при установке линз. Извлеките линзу, прополощите и попробуйте поставить заново, если это происходит.

Стойкое покраснение, боль или светочувствительность глаз, которые не проходят после снятия линз, являются показаниями для срочного обращения ко врачу.

Ощущение, как будто линза всасывается в глаз и большие трудности с удалением линзы утром тоже являются поводом поговорить с врачом.

Не сломайте!

Привычки, из-за которых вы можете сломать линзу:

Давление на линзу. Если линза при снятии приземляется на зеркало или плоскую поверхность, нежно сдвиньте её к краю поверхности или используйте инструмент всасывания (присоску), чтобы её поднять. Никакого давления с боков или сверху: линза не должна деформироваться.

Слишком грубо снимать линзу с инструмента всасывания. Сдвиньте линзу с точки всасывания к краю, она легко снимется, а не отрывайте.

Знать и помнить!

Орто-K линзы прочные, сломать их не так-то легко, однако всё же будьте осторожны, с неправильной техникой или слишком большой силой воздействия и они могут сломаться.

Никогда не ополаскивайте и не храните линзы в водопроводной воде, так как микроорганизмы в ней очень многочисленны и могут вызвать инфекции в глазах.

Не изменяйте рекомендуемую процедуру очистки и не меняйте растворы и увлажняющие капли без консультации с вашим офтальмологом, потому что для ночных линз подходит не совсем то, что для обычных. Другие средства могут быть несовместимы с ночными линзами, могут причинить дискомфорт или вызвать аллергические реакции.

Никогда не чистите и не храните ОК-линзы с помощью растворов для мягких контактных линз. Они  работают иначе, они не очистят и не подготовят ваши ночные линзы!

Не нагревайте растворы.

Заменяйте футляр для контактных линз каждый раз, когда вы открываете новую бутылку очистителя линз, чтобы избежать микробного загрязнения. Что касается флакона с пероксидом, в нём сразу идёт новый футляр в комплекте, и менять его жизненно важно, т. к. катализатор в его донце рассчитан на объём флакона (около 35 ночей) и после этого срока футляр уже не будет работать.

Во избежание загрязнения не прикасайтесь к кончикам флаконов с раствором. 

Когда нельзя использовать ночные линзы?

Не используйте ночные контактные линзы в следующих случаях:

Острое воспаление или инфекция передней камеры глаза.

Любые заболевания глаз, травмы или аномалии, которые влияют на роговицу, конъюнктиву или веки.

Сильная слёзная недостаточность или воспалённый сухой глаз.

Корнеальная гипестезия (снижение чувствительности роговицы).

Любое системное заболевание, которое может повлиять на глаза и усугубляться ношением контактных линз (ночные линзы не стоит надевать, если температура 380С и выше).

Аллергические реакции на глазной поверхности и его придаточном аппарате, которые могут быть вызваны или усугубляются ношением контактных линз или раствором.

Аллергия на любой ингредиент рекомендуемого моющего раствора для линз.

Любая активная инфекция роговицы (бактериальная, грибковая или вирусная).

Красные или раздражённые глаза.

Помните, что ваш глаз всегда должен: хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать, хорошо видеть. Если сомневаетесь, снимите линзы.

Источник: https://www.toybytoy.com/clothes/Care-orthokeratology-night-lens-what-is-right-and-what-is-not