Великое американское затмение. Завершение

"Великое американское затмение" стало первым солнечным затмением со времени образования государства, полную фазу которого можно было наблюдать исключительно в США. Во время полной фазы затмения невооруженным глазом можно увидеть корону Солнца.

В США завершилось первое за 99 лет полное солнечное затмение, которое можно было наблюдать от Западного до Восточного побережья.

Ранее сообщалось, что миллионы человек для наблюдения за этим явлением прибыли на так называемую "линию полного затмения", в которой можно было наблюдать, как тень от Луны полностью закрывает солнце.

"Линия полного затмения" легла на территории 14 штатов, от Орегона на западном побережье США до Южной Каролины на Восточном побережье, в связи с чем общественность назвала это явление "Великим американским затмением".

Президент США Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп, а также их сын Баррон с балкона Белого дома наблюдали за затмением, которое в Вашингтоне было неполным. При этом изначально Дональд Трамп начал смотреть на явление невооруженным глазом, но вскоре президенту посоветовали использовать защитные очки.

К президентской чете присоединились другие высокопоставленные представители американской администрации.

Увидеть полное солнечное затмение смогли жители 14 штатов и шести крупных городов США.

Тень Луны 21 августа прошла с запада на восток по территории страны. Власти США ожидали, что это "Великое американское затмение" вынудит порядка 7,5 млн человек отправиться в города, где можно будет увидеть уникальное событие. При этом две трети населения страны живут примерно в дне пути от этих мест. Такие штаты, как Теннесси, Миссури, Южная Каролина, Орегон готовились принять по 1-2 млн туристов в день затмения.

"Великое американское затмение" стало первым солнечным затмением со времени образования государства, полную фазу которого можно было наблюдать исключительно в США.

Во время полной фазы затмения невооруженным глазом можно увидеть корону Солнца. На небе на короткий период появляются звезды — наблюдатели днем могли увидеть Сириус, Арктур и Бетельгейзе, а также планеты Юпитер, Венеру, Марс и Меркурий. При этом самая яркая звезда созвездия Льва — Регул — в максимальной фазе находится совсем рядом с солнечной короной.