«Врата в ад» в Сибири расширяются с большой скоростью

10.08.2017

‍Учёные считают, что процесс роста батагайского разреза происходит с большой скоростью и будет продолжаться до тех пор, пока не растает весь лёд, позволяющий кратеру расширяться. По их мнению, подобные термические котловины будут образовываться повсеместно в связи с потеплением климата.

Напомним, котловина в многолетней мерзлоте Батагайка находится в 7 километрах к юго-востоку от посёлка Батагай Верхоянского района Якутии. Глубина котловины составляет до 100 метров, ширина — 800 метров, а длина — более километра.

Батагайский разлом – гигантский, похожий на кратер котлован в Республике Саха, считается природным феноменом. Он образовался в подтаявшей вечной мерзлоте и растет год от года. За 50 с лишним лет кратер Батагайка (свое название он получил от протекающей неподалеку речки) увеличился в несколько раз.

Местные жители нарекли кратер «воротами в ад» и опасаются появляться поблизости. Они убеждены: «врата в преисподнюю» разверзлись не просто так. По ночам, когда особенно тихо, они слышат зловещие звуки, напоминающие то стоны, то вздохи каких-то существ. Как считают ученые, вероятнее всего, эти звуки получаются в результате оползневых процессов — ведь кратер постоянно увеличивается в размерах, или их издают газы, вырывающиеся на поверхность.

Сибирская котловина Батагайка ежегодно расширяется на 15−20 метров.

Сообщается, что учёные вернулись из экспедиции в Верхоянский район (Якутия), в которой также приняли участие специалисты из университета Сассекса (Великобритания) и Института Зенкенберг (Германия), где исследовали термокарстовую котловину Батагайку и обнажение на берегу Адыча местности Улахан-Сулар.

Как отметили учёные, особенность исследований территории — в отложениях возрастом в 200 тыс. лет на бортах котлована. В 2009 году на этом месте были найдены туша детёныша бизона и мумия древней лошади.

«Батагайский разрез будет расти, он увеличивается очень быстро — в год края расширяются на 15−20 метров», — сообщил профессор Университета Сассекс Джулиан Метрон.

«Если посмотреть на явление с геологической точки зрения, то мы увидим: в прошлом, примерно 10 тысяч лет назад, на территории центральной и северной Якутии, Аляски и Канады происходили климатические потепления, которые спровоцировали оттаивание таких оврагов, озер и котловин», — добавил профессор, отмечая, что в результате потепления климата, такие термические котловины будут образовываться повсеместно.

Как предполагает научный сотрудник Университета Сассекс Томас Опель, образование котловины в Верхоянском районе может нести антропогенный характер.

«Обычно такие образования происходят из-за повреждения почвенного покрова земли: вырубки леса, промышленных работ или из-за того, что через эту местность проходила дорога, которой пользовались круглогодично», — добавил Опель.

Как отметила научный сотрудник Института Зенкенберг Ксения Ашастина, благодаря исследованию образцов почвы, растений и древних отложений, можно будет реконструировать ландшафтную экосистему и прогнозировать ход смены климата в дальнейшем.

«Мы надеемся, что по итогам экспедиции и лабораторных работ мы получим полную картину древней экосистемы котловины Батагайка», — подчеркнула она.

Батагайка, наблюдавшаяся в серии снимков из космоса, сделанных в период с 1999 по 2016 годы, продолжает увеличиваться. Серия из четырёх космических снимков показывает, что котловина растёт с годами.

Чем это опасно?

Стабильный рост (на 15-20 м в год) кратера Батагайка вызывает у некоторых ученых довольно серьезные опасения. Многометровые ледяные глыбы, спрессованные в глубине почвы во время последнего ледникового периода, выходят наружу. Внутри этого льда скопилось огромное количество углерода. Высвобождение углерода провоцирует выработку метана — парникового газа, который гораздо страшнее углекислого.

Если бы внезапно растаяла вечная мерзлота по всей Земле, в атмосферу вырвалось бы столько метана, что температура воздуха повысилась до критических отметок, погубив планету. Но даже в масштабах одного кратера Батагайка возможный выброс метана может иметь серьезные последствия. К тому же поблизости наблюдается появление других подобных кратеров — правда, не столь крупных.

Горящие "Врата"

Существуют и другие "врата" - горящие!

Ежегодно тысячи туристов стекаются в Туркменистан, чтобы увидеть знаменитые "врата Ада". Не удивляйтесь, ведь со стороны этот газовый кратор действительно выглядит устрашающе.

Кратер, в котором находилось большое скопление подземного газа, был обнаружен советскими геологами в 1971 году. В результате раскопок и бурения буровая вышка вместе со всем оборудованием провалилась в кратер, но, к счастью, никто из людей не пострадал.