Взрывались, разбивали машины, но скачут по миру!

Любимая игрушка детства - какая она? Обязательно дорогая и сложная? Вовсе нет! Посмотрите на мяч-прыгун, который вы можете купить буквально за копейки: это как раз одна из таких игрушек, простых и самых любимых. Откуда же они взялись?

Они валяются по всему дому, закатываются под кровати и шкафы, но руки каждого так и норовят со всей силы бросить их в стену или на пол и посмотреть, как высоко они отпрыгнут. Они появились у нас не так давно, в 90-ые годы (хотя отдельные очевидцы сообщают, что нечто подобное в СССР появлялось и в семидесятых).

Оригинальные прыгуны были изобретены в 1965 году и вначале поставили изобретателя в тупик. Норм Стингли работал главным химиком в компании Bettris rubber company, когда ему принесли на пробу новый полимер и попросили придумать ему какое-нибудь применение.

Через день испытаний Стингли воскликнул: «Готов поспорить, из этого можно сделать отличный мяч! Он будет прыгать, как сумасшедший!»

Первый мячик, который химик делал собственноручно, взорвался. Изобретатель положил кусок волшебного полимера под тяжёлый производственный пресс, но когда Норм вытащил форму с полимером, тот немедленно выпрыгнул оттуда и разорвался в воздухе на куски.

А дальше - Норм был потрясен прыгательными способностями материала. Он немного усовершенствовал процесс отливки мяча и отнес его своему начальнику, который счел мячик просто «интересным», но не более того.

Но однажды Норму повезло — ему удалось познакомиться с ребятами, основавшими культовую игрушечную компанию Wham-O. Покорил их всего лишь один единственный трюк с мячиком — Норм бросил его так, что тот ударился о внутреннюю крышку стола и вернулся в руки хозяину. Мячик прыгал в руки, как дрессированный.

И с тех пор понеслось!

Они поскакали по всему миру!

Почему они маленькие?

Мячики-прыгуны не случайно выпускаются такими маленькими: как-то Wham-O в рекламных целях сделали прыгун гигантских размеров. Мяч случайно выпал из окна 23-этажа отеля, подпрыгнул вверх на пятнадцать этажей и упал на припаркованную внизу машину, превратив ее в лепешку.

После этого компания решила не экспериментировать с размерами и во избежание несчастных случаев всегда выпускает лишь маленькие мячи, умещающиеся на ладони.

Подпишись, чтобы не пропустить интересные новости!