Что делать, если ребенок не хочет читать книги

Давайте дальше разберем, что делать, если ребенок не хочет читать.

В современном обществе, встретить ребенка, который часто читает литературу крайне сложно. Причиной этому, служит доступность компьютерных технологий, масштабный технический прогресс и разнообразие гаджетов. Все это приводит к плохой успеваемости в школе, слабому развитию лексикона и неумению четко излагать свои мысли.

Это можно назвать глобальной проблем 21-го века, но даже здесь можно найти выход из ситуации:

- Нужно составить расписание, сколько времени ребенок может сидеть в интернете и смотреть ТВ. Для детей, до 12-ти лет, это время не должно превышать часа в день. Можно подать хороший пример, если следовать этому правилу вместе с ребенком;

- Стоит объяснить ребенку, что урок – это неотъемлемая часть мира литературы. Даже если он скучный, это не повод разочаровываться во всей мировой литературе. Хорошим решением будет запись ребенка на курсы скорочтения, где научат читать гораздо быстрее, и процесс обучения будет доставлять удовольствие. Попробуйте аудиоспектакли, которых так много в интернет. Профессиональные актеры могут сделать текст гораздо лучше. Мы даже рекомендуем треть нужной книги ставить ребенку в виде аудиоспектакля, или, на худой конец, аудиокниги, а затем, когда ребенок уже заинтересуется повествованием, остальные 2\3 предложить прочитать самостоятельно.

- Необходимо создать «читающую среду» дома. Следую вашему примеру, ребенок может сам проявить инициативу. После прочтения нескольких глав, нужно делиться впечатлениям, дабы заинтересовать всех членов семьи. Сделайте это обязательной программой семейного вечера. Пусть ребенок, а, в идеале, и вся семья, расскажет что они прочитали сегодня. Мы считаем что для этого приема каждый родитель должен выбать для себя какую-нибудь детскую книгу, которая соответствует возрасту вашего ребенка и прочитывать каждый день из нее главу, чтобы потом пересказать.

- Запишите ребенка в литературный или поэтический кружок, где дети обмениваются мыслями о прочтенной книге, и обсуждают любимые произведения – хорошее решение. Посещайте кружок не менее раза в неделю. Если погрузить ребенка в среду читающих сверстников, то он быстро полюбит чтение. Это как история про банку с солеными огурцами. Если ты простой огурец и попал в такую банку, то у тебя нет выбора. Скоро ты все равно станешь таким же соленым огурцом, как и твое окружение.

В итоге... Стараться больше подавать личных примеров, не критиковать за медленное чтение, и всегда оказывать поддержку – залог успешного прививания ребенка к чтению. Даже если это займет длительный срок.

Следующий вопрос, который мы разберем: что делать, если ребенок не отрывается от компьютерных игры, социальных сетей и телевизора.

А если вы хотите получить другие полезные советы от центра развития мозга, то переходите по ссылке и подписывайтесь на наш бесплатный тренинг "Лучшие методики воспитания". В нем мы собрали опыт сотен родителей самых непослушных детей, при этом выбирали только самые эффективные методики. Этот курс, состоящие из 4-х видео, заменит вам десяток книг и курсов, которые вы сможете пройти по воспитанию.