Что делать, если ребенок не хочет учиться

25.07.2017

Мало кто не сталкивался с данной проблемой. Это проявляется очень быстро, и активно в подростковом возрасте. Кто-то полностью отказывается посещать занятие, некоторые дети откладывают учебу на потом, начинают врать об отсутствии домашнего задания. Очень часто утрата мотивации случается после длительных летних каникул, если ребенок заболел или слишком утомлен. Но не всегда ответ об изменении отношения чада к учебе лежит на поверхности. Однако выход есть всегда. Если рассмотреть более глубокие причины, и найти корень проблемы, решение придет очень быстро.

Во первых зачастую это низкое качество педагогического объяснения, когда преподаватель слабо объясняет предмет. На эту тему, стоит поговорить с остальными родителями, поднять вопрос о методиках преподавания. Если ситуация не решилась, нужно прийти непосредственно к учителю, а далее - к директору. В дальнейшем, либо вопрос исчерпывает себя, либо ребенка стоит перевести в другой класс или нанять репетитора. Главное - решать проблему, а не отмахиваться от этого пункта. Как ни странно, все действительно в ваших руках.

Во вторых, если ребенок отводит мало времени на разбор темы и её закрепление во время домашнего задания, стоит выяснить, какой предмет дается ему (ей) тяжелее всего. Данный предмет стоит выполнять в первую очередь, не оставлять напоследок;

В третьих, если ребенок отстает от одноклассников, не справляется с программой, лучше всего обратиться к специалистам в области диагностики развития ребенка. После подробного исследования причин отставания, нужно принять решение, перевести ребенка на домашнее обучение или отправить в специализированную школу. Многие родители считают, что причина плохой успеваемости так называемый "синдром дефицита ремня". Увы, или даже к счастью, не ремнем единым исчерпываются все проблемы. К тому же страх наказания не является мотиватором. Очень многие отклонения фиксируются назначенными препаратами или даже хорошим детским массажистом.

В четвертных, стоит исключить критику родителей, во время выполнения домашней работы. Это портит не только успеваемость, но и эмоциональное состояние ребенка. Не критикуйте, но помогайте ребенку самому понять, если он где-то ошибся и исправить ошибку.

В пятых, если неудача произошла в школе, необходимо обратиться за помощью к педагогу. Обратить внимание, на затруднение с конкретным предметом, и, в случае необходимости, попросить о дополнительных занятиях. Родителю всегда нужно поддерживать контакт с учителем, особенно по тем предметам, где ребенок отстает. И стараться выработать план правильного обучения. Вы не задумывались о том, что учитель - это педагог, который обладает целым арсеналом методов обучить ребенка. Вам нужно проконсультироваться с ним по этому вопросу и внедрить в домашние обучение некоторые советы.

В шестых, низкая самооценка, очень серьезна проблема. Она формируется долгое время, но результат всегда плачевный. У ребенка пропадает мотивация а любые задачи кажутся чрезвычайно сложными. На самом деле, нельзя ругать ребенка за оценки. Наказывать - да. Но ругать - никогда. Стоит обсудить, почему вышла именно такая оценка, разобрать материал, в котором он отстает, и попытаться исправить данную ситуацию вместе. Вы не должны переставать любить ребенка даже с плохими оценками. Он должен стараться исправиться в том числе и ради вас. Но, при всем при том, наказывать ребенка нужно обязательно. Но это не должно быть наказание из злобы, или из-за того что он такой плохой. Нет. Родитель, как мы разбирали в бесплатном тренинга, должен быть любящей, но карающей Немизидой. Олицетворением непреклонной жизни. Родителю должно быть искренне жаль, что он должен наказать ребенка, но он должен это сделать. С любовью, но твердостью.

В шестых, необходимо создать личное учебное пространство в доме, чтобы ребенок мог заниматься в комфорте и тишине. Рабочая зона должна состоять из письменного стола, полки с учебниками, нейтрального цвета стен, и ничего лишнего.

В-седьмых, родителям не следует кидаться в крайности: чрезмерная опека, с контролем всех сфер жизни ребенка, как и полная безучастность ведут к одному и тому же итогу - утрате мотивации.

А если вы хотите получить другие полезные советы от центра развития мозга, то переходите по ссылке и подписывайтесь на наш бесплатный тренинг "Лучшие методики воспитания". В нем мы собрали опыт сотен родителей самых непослушных детей, при этом выбирали только самые эффективные методики. Этот курс, состоящие из 4-х видео, заменит вам десяток книг и курсов, которые вы сможете пройти по воспитанию.