Эго-состояния, или как разговаривать и договариваться с ребенком

25.07.2017

Понимание эго-состояний - это способ установить двустороннею связь с ребенком. Найти общий язык, установить общие ценности и, в конце концов, договориться.

Какие же существуют эго-состояния?

Первое Эго-состояние «Родитель» - своеобразный «голос власти». Суть его состоит в том, что родитель командует, приказывает, дает указания. Посмотрев на себя со стороны, почти каждый сможет увидеть себя в данном эго-состоянии: нахмуренные брови, руки в боки, указание пальцем, строгий голос и т.п. Именно так мы пытаемся добиться решения поставленной задачи и послушания ребенка. Все бы ничего, но главная ошибка – мы не знаем меры. Попробовав единожды таким образом поговорить с ребенком, мы не можем ограничиться теми ситуациями, когда необходима строгость и внедряем эго «Родитель» в повседневную жизнь постоянно.

Второе Эго-состояние «Взрослый» - наиболее предпочтительный стиль общения. Отличается спокойным разговором, объяснением ситуации, разъяснение последствий от действий ребенка. Этот подход основан на логике, понимании и анализе ситуации. В нем нет надменности или нравоучения. Если разговаривают два человека из эго-состояния "взрослый", то они разговаривают на равных. Приводят доводы, спорят, соглашаются с чужими аргументами и т.п. Никто не имет власти над собеседником, кроме власти логики, аргументов и понятия о совместной выгоде.

Третье Эго состояние «Ребенок» – яркое, эмоциональное состояние, которое можно разделить на позитивное и негативное. Позитивный вариант проявляется в ярком выражении радости, смехе, хохоте, «прыжках от радости», счастливом и «живом» выражении лица. Негативное состояние – гнев, топанье ногами, ярость, истерика, крик.

Для развития доверительных отношений между родителем и ребенком особенное значение имеет общение с ребенком на равных, т.е. не привычное эго-отношение «Родитель-ребенок», а «Ребенок-ребенок». Ребенок по-другому начинает смотреть на взрослого, иногда даже самая сложная конфликтная ситуация легко разрешается переходом взрослого в эго-состояние «Ребенок».

Приведем простой пример. Ребенок провинился. Мама «кипит», вот-вот «взорвется» и накричит на ребенка. Но если в этот момент перебороть себя и вместо крика сделать гримасу на лице и сказать: «А я тебя сейчас за это съем!», нервное напряжение моментально пройдет, ребенок будет громко смеяться, да и маме будет очень весело. Существует еще много способов перехода в данное эго-состояние. Например, на прогулке не просто идти рядом, а сказать: «А давай наперегонки до того большого дерева!» или позвать его на ужин, шагая в роли медведя и т.п. Почему этот способ так популярен? Да потому, что основной вид деятельности ребенка – игра. Если взрослый заявляет о желании поиграть, ребенок сразу раскрепощается, охотно идет на контакт, выполнит любую просьбу, лишь бы повеселиться.

А если вы хотите получить другие полезные советы от центра развития мозга, то переходите по ссылке и подписывайтесь на наш бесплатный тренинг "Лучшие методики воспитания". В нем мы собрали опыт сотен родителей самых непослушных детей, при этом выбирали только самые эффективные методики. Этот курс, состоящие из 4-х видео, заменит вам десяток книг и курсов, которые вы сможете пройти по воспитанию.