Как выбрать главный мотиватор для ребенка и как стимулировать его к учебе и знаниям

25.07.2017

Выбрать главный мотиватор ребенка. Это, возможно, самое важное, что может сделать родитель для своего ребенка. Поэтому отнеситесь к нему внимательно.

Если ребенку сказать: не ходи на проезжую часть - там машины... Как вы думаете, повлияет ли это на поведение ребенка? Нет, не повлияет. Потому что ребенок не боится машин, а оценить потенциальную угрозу от них не может. Даже если сказать более точно, но менее педагогично: "там машины и ты можешь умереть", то все равно это возымеет не сильный эффект т.к. вряд ли ребенок хорошо понимает концепцию смерти. То же самое и с позитивными подкреплениями и посулами. Если сказать ребенку, что если будешь хорошо учиться, то сможешь стать уважаемым человеком, занять высокую должность и хорошо зарабатывать, то это так же не имеет никакого положительного эффекта. Вы не попали в ценность. Ребенок не понимает этих концепций и не будет мотивирован учиться усерднее. Что делать? Прислушаться к ребенку и понять его главные ценности и мотивацию на сегодняшний момент. Ради чего он просыпается? Куда бежит стремглав? Что просит у родителей чаще всего. Вот это его ценности и именно их нужно использовать в разговоре. Допусти, ребенок очень любит дедушку. Если ребенку сказать, что если он пойдет на трассу где машины и может больше никогда не увидеть дедушку - это совпадет с его ценностями и он не пойдет. Если ребенок любит конфеты, то можно сказать что если он будет хорошо учиться, то сможет позволить себе сколько угодно конфет. И это тоже попадает в ценность. Вы можете составить целый список для мотивации ребенка из тех вещей, которые он ценит и использовать их в разговоре. Чтобы говорить с ним на одном языке.

Давайте рассмотрим один интересный феномен, касающийся мотивации:

Представим абстрактную ситуацию: два мальчика играют в футбол, первый из них полностью увлечен своим занятием, ему нравится, он наслаждается процессом, испытывает кучу положительных эмоций, а второй мечтает, чтобы игра поскорей закончилась, прийти домой и клеить модели самолетиков, по мячу он при этом бьет вяло или и вовсе промахивается, в следствие еще и получает насмешки команды и недовольство тренера.

Кто же из этих мальчиков добьется больших успехов в футболе? Ответ кажется очевидным. Но здесь включается такой момент, как проактивность, которая основана на принятии решения, вопреки первоначальному интересу. Иными словами, тот мальчик, который мечтал скорей вернуться домой к любимому занятию может решить преодолеть себя, или желая понравиться девочке, включит все свое упорство и приложит силы к тому, чтобы стать лучшим игроком в команде. Приняв решение ребенок постепенно втягивается в процесс, видит первые результаты и в результате испытывает счастье от своего успеха.

Главный нюанс заключается в том, что повлиять на включение проактивности извне нельзя, ее активация возможна только изнутри. Но это не означает, что невозможно никоим образом ее простимулировать. Родители могут пробовать помочь ребенку найти свой собственный путь, постоянно ненавязчиво предлагая различные варианты: водить его на спортивные соревнования, в музеи посвященные различным наукам, читать книги разной направленности и внимательно следить за его реакцией.

Многие, добившиеся успеха в своей сфере люди, благодарят за подсказку верного пути своих родителей. Например, один из всемирно известных ученых химиков говорит, что его увлечение наукой началось с того, что он нашел в шкафу "случайно" оставленную мамой книгу по химии. Как выяснилось, мама предлагала книги различной тематикой и ждала от сына нужный отклик.

Таким образом, самое правильное, что может сделать родитель, это обеспечить ребенку свободу выбора и, после того как этот самый выбор сделан, всячески его поддерживать и создавать ему комфортные условия для развития в нужном направлении.

А если вы хотите получить другие полезные советы от центра развития мозга, то переходите по ссылке и подписывайтесь на наш бесплатный тренинг "Лучшие методики воспитания". В нем мы собрали опыт сотен родителей самых непослушных детей, при этом выбирали только самые эффективные методики. Этот курс, состоящие из 4-х видео, заменит вам десяток книг и курсов, которые вы сможете пройти по воспитанию.